VAPE JUNKIE メール リンク サイトインフォ

Capella Flavors Espresso フレーバーレビュー

Capella Flavors Espresso
最近リキッド不足でなんてちょっと前に書きましたが今日になって色々と注文していた荷物が届いて、今度はどこから手を付けていこうかという状態です。とりあえず忘れる前に1週間前に仕込んだCapella FlavorsのEspressoを試飲してレビューしておきます。これはVJO キャラメルコーヒーの改良版を作成する為に購入した物ですが、一度単体で吸ってみて味を確認しておこうと思いましてPG/VGで作成したベース液5mlに5滴添加して1週間スティープしておきました。使用環境は最近ずっと使っているカンタルクラプトンワイヤーで新たにビルドした0.5Ωコイル使用のHcigar Fodi F2

私的評価

★★★☆☆ 吸い始めにやや酸味あり。コーヒーというよりコーヒー飴。特に後味にねっとりした甘味が残り飴感が強い。
オリジナル性 ★★☆☆☆ 単体での使用では甘さばかり目立ってコーヒー感が薄く独自性を感じ難い。
濃さ ★★★☆☆ 濃さは添加量次第だが期待したコーヒーの部分が薄いので評価が難しい。ただこれ以上の添加量だと甘くなりすぎる。
ニコチンとの相性 ★★★☆☆ コーヒー感がもうちょっと強ければもっと相性は良かった筈だが、現状では特別相性の良さは感じない。
総合評価 ★★☆☆☆ 添加量を増やしてコーヒー感をもっと出したいが甘くなりすぎるというジレンマ。単体での使用は難しい。

香りだけならコーヒーらしい苦そうな匂いはあるんですけどね。実際に吸ってみると上で書いたように後味に強く残る水飴のような甘さが気になります。コーヒーフレーバーとしてはCup a Joeの方がもっとそれっぽい所はありますね。もしかしたらもっとスティープが必要なのかも。若しくはアトマイザーやコイルとの相性が良くないのかも。残りを更にスティープしてみて印象が変われば後から追記します。

ちょっと単体では微妙でしたが元々は混ぜるように購入した物なので気にしない。美味しいコーヒーリキッドはあってもコーヒーフレーバーでコレっていうのが中々ありませんが、こうなったらインスタントコーヒーをPGに溶かしてみようかなんて考えてたり。そのぐらい冒険しないと納得するコーヒーフレーバーにはありつけないような気がしてきました。

お勧め販売店

VAPE CHK
13mlボトルが600円で販売されていています。

にほんブログ村 健康ブログ 電子たばこへ

No.1 貧Vapor 投稿日 2016/12/21 05:50
おはようございます。 Capella エスプレッソ、たしかに私も単発では一向に使い途がなかったです。過去のメモを観ると「小児用の風邪薬みたい」とか書いてあったりして。私の場合はジョーも全く響きませんが…。

TPAキャラメルと合わせた場合かなり甘いですよ。私は甘いリキッド大好きなのでその辺は前に書いてませんでしたが。Takeyamaさんも甘いのは得意な方と書いてあったので大丈夫だろうと思いましたが今回のレビューみて心配になりましたw

激濃インスタントコーヒーフレーバーは…やめておいた方がいいかなw 風味は色の割に出ないし何よりガンキーでコイルがすぐ駄目になります。RBAですとドライバーンすりゃすみますが(;´Д`)
No.2 Takeyama 投稿日 2016/12/21 07:00
お早うございます。

>小児用の風邪薬みたい

そのメモ、凄く的確ですよ。時折そんな味がしました。TPAのキャラメルはまだ吸ってないので何とも言えませんが配合通りにやっちゃうとヤバイのは想像出来ますw いや、私は甘いの好きなのですが限度はあるじゃないですか。人工甘味料で糖尿病とかなりませんよね!?

一応どれだけ甘くなるか少量作って確認する予定ですが、ジョーの方をベースにTPAのキャラメルを混ぜようかと予定しています。しかしそうなるとエスプレッソ、どうしましょうか...。何か苦いタイプのフレーバーと混ぜれば良い塩梅になりませんかね。

インスタントコーヒーはもしかして既に経験済みですか!?確かにガンク凄いでしょうねぇ。
No.3 貧Vapor 投稿日 2016/12/21 08:21
それがですね、その使い途のなかったCapella エスプレッソが、VJOの配合と、TPAキャラメルで吸ったときに初めて「お、これちゃんとコーヒーの風味するやん」って感じられたので驚いたんですw キャラメルの甘さの間にビターなコーヒーを感じられて嬉しくなっちゃいました、駄目な子のキラリと光る部分を見つけた感じでw

ジョーとエスプレッソ2つ混ぜてエスプレッソを消費していく感じですかねw

インスタントコーヒーリキッドやりましたよ~もう随分前ですが。(ヾノ・∀・`)テンデダメ。 糖尿病は心配はしてないなぁw 霧になる分、感じてる味より量は摂ってないんじゃないですかね、醤油を霧吹きで使うと量が減るみたいなwww
No.4 redbug 投稿日 2016/12/21 11:02
おはようございます。
やはりカペラのコーヒー単品系は薄く感じますねぇ。
ただ、混ぜた時にも消えづらく使い勝手はいいイメージです。
T&Mのコーヒーだと、物に因っては完全に負けますし
HILIQのコーヒーだと、今度は勝ちすぎて扱い辛いですね。

カプチーノみたいな複合系だと、結構濃くて単品でも十分うまいし
混ぜるのもそれほど気を遣わなくて楽ではあります。

ジョーの方は結構混ぜ易いのですが、なぜかエスプレッソは
今まで色々試してみても、当たりの組み合わせに当たってないですなぁ。
自分もちょい興味が出てきたので、追加で弄ってみようと思います。
No.5 Takeyama 投稿日 2016/12/21 18:34
>貧Vaporさん

Espressoは混ぜて本領を発揮するタイプかもしれませんね。VJOの配合だと極端に甘くなりそうなのが心配ですが一度作って吸ってみない事には何とも。まあ駄目なら駄目で良いんですけどね。それも勉強です。

やっぱりインスタントコーヒーやりましたか。期待ほど味も香りも駄目だったようで残念です。やっぱりフレーバー使わないと駄目なんですかね。
No.6 Takeyama 投稿日 2016/12/21 18:49
こんばんは、redbugさん。
なるほど、混ぜても消えずらいというアドバイスは凄く参考になります。薄いけど消えにくい、やっぱり混ぜて本領発揮というタイプなんですね。HILIQのフレーバーは多分この先購入は無いと思いますがT&Mは混ぜると消えやすいですか。ジアセチルフリーのコーヒーはいずれ購入しようと思ってましたがコーヒーは諦めようかな。

私の好みならカプチーノが最適ぽいですね。ジョーは持て余してますけど色々と混ぜて研究しないと駄目ですねぇ。
No.7 redbug 投稿日 2016/12/21 20:43
件のVJOレシピ、お借りしましてチェック済んだので頂いてみました。
詳しい感想は見て頂くとして、発展系を探りたくなるブツでしたわ。

ワコンダのトップノートを切り取った感じですねぇ、ぶっちゃけうまい。
発展系でベースノートを補完できたらいい物になる気がしました。
そのままレシピお借りしてもうちょっと弄ってみますw
No.8 Takeyama 投稿日 2016/12/21 23:15
スティープ1週間、十分美味いという時と何だこれっていう時とばらつきがあるんですよね。味に安定感が無いのは配合があまいからでしょうか。いかにも素人感と未完成感がありますが、第一弾はあんなもので十分と思って公開しましたが今になってちょっと恥ずかしいです(///)

感想と発展系楽しみにしてますよー。
No.9 Heetoto 投稿日 2016/12/22 00:05
こんばんは。 上級の方々の盛り上がりに横でスミマセン。

本家Haloに注文しておいたリキッドが到着しましたので御報告です。

Cafe mocha, voodoo 共に味に関する感想は、ほぼTakeyamaさんの詳細なレビュー通りでした。
自分好みの甘さ控えめでどちらも非常に美味しいのですが比べるとBelgian cocoaより
Cafe mochaが好みでした。これ、かなり好きです。
Voodooは、一言自分は、やや微妙ですかね…。
Evo, Nutty Calamelも美味しいのですがまだまだ上手に表現する実力が無いので差し控えておきますw

あと一つはお察しの通りお茶系、Tea Up VaporyのJasmine Greenです。バレバレですね。
最初、やはり甘かったのですがFlavor ArtのBiitter Wigard追加でいい感じになりました。
ヒントが得られたのでここから和食に合うというテーマに生かすべく煮詰めてみようと思ってます。

更に、ウイスキー舐めつつCafe Mochaガバガバ吸いつつ追加で…。

昔ロッテから発売していたジャフィーというクッキーがめちゃくちゃ好きだったんですが初心者が無謀にも自作に挑戦し、あっけなく大玉砕しましたwww

マズ〜〜!! でも、失敗作は不味いけど、自作とても面白いですね〜。

でわでわ、みなさん、おやすみなさい。
No.10 Takeyama 投稿日 2016/12/22 01:08
Heetotoさんこんばんは、ご報告有難うございます。
いやいや上級者だなんてとんでもない、少なくとも私は駆け出しの未熟者ですしお気軽にコメント頂ければ幸いです。

Cafe Mocha美味しかったですか!世の中、甘いリキッドばかりなので甘くないとリキッドを探すのは苦労しますよね。今の所、甘くなくて私好みの物が中々ないのですがCafe Mochaはついつい吸いたくなる魅力がありますね。

そしてVoodoo、う~んこれは特殊ですよね...。凄くハマリそうではまらなかったのが惜しい気がします。最初不味くてもずっと吸っていると理解できてきて美味しくなる瞬間がよくあるのですが、これは私には難解過ぎました。Heetotoさんにも合わなかったようで残念です。

Evo Nutty Calamelは名前からして美味しそうですね。海外のキャラメル味は日本の物と違う事が多い印象ですが、名前通りの味だったら私も吸ってみたいですね。

和食に合うリキッドにTea Up Vapory Jasmine Green。なるほど、やはりお茶系で攻めてきましたね。私、お茶系は薄そうな印象があって一度も吸った事がないのですが吸ってみたくなりました。既存のリキに一手間加えてというのも面白いです。シチュエーションに合わせたリキッド選びというのがオツですね。

自作は本当に難しいですよねぇ~。感覚だけの配合では全く想像外の物が出来てしまいますし、添加量も手探りですし。お互い頑張りましょう!!
お名前 :

サイト内検索
最近の更新
最近のコメント
カテゴリ