VAPE JUNKIE
メール
サイトインフォ
VapeFly
VapeFly

電子タバコの味について (17/01/14)

美味しいと思う物や不味いと思う物って人それぞれ違いがあるじゃないですか。味覚にも影響のある香りに至っても好む好まざるありますが、日本人が檜の香りを良い香りだと思うのに対して外国人の方はそうは思わないそうです。お米を炊いている時の香りなんかも苦手な外国人の方が多いと聞きますね。逆に日本人にとって馴染みの薄い羊肉なんかは臭味が苦手という方も多いと思いますし私も苦手です。子供の頃から馴染みの無い味や香りは大人になっても受け入れ難いものがあるのでしょう。

小学生の頃、給食が終わって休み時間になっても玉ねぎのマリネを食べられずにずっと机に座っていた○○君、今どうしてるかなぁ。最近だとアレルギーを持つ人も多いようですし色々とうるさいので、そういう光景って殆ど無いんですかね。あの頃の私はどうして○○君が玉ねぎを食べれないのか不思議で仕方なかったのですが、生まれつきどうしても受け付けられない味や香りという物があるという事を大人になって何となく理解しました。そこまで極端じゃなくても私の場合だとカボチャがどうも苦手で、味と香り共に理屈抜きで受け付け難い存在だったりします。

リキッドの味
さて、電子タバコの味、というよりリキッドの味や香りについても好みは千差万別だと実感しています。そもそもリキッドの味や香りは例外はあるかもしれませんがその物が入ってる事は無い筈で、色々な調味料や香料を混ぜ合わせて味と香りを模した物になっています。最近は果汁入りもあるらしいですが、ファンタが果汁0なのと一緒です。そうなるとリキッドの完成度にも依る所はありますが、微妙な感覚の違いで受け取り方もかなり変わってきますよね。例えば同じリキッドでも梨かなという人もいれば青りんごかなと感じる人もいたり、マフィン味のリキッドでもアップルパイに感じる人もいます。そこは味覚の幅とか受け取り方の違い、記憶とかも影響しているかもしれませんね。

ただ電子タバコの場合ややこしいのは、リキッドの使用環境によって味の出方が全然違ったりしますよね。小学生の頃の給食で出た玉ねぎのマリネは私が食べた物と○○君が食べた物は確実に同じ味の物なのですが、私が今吸っているHumble JuiceのVape The Rainbowと世界のどこかの誰かが吸っているVape The Rainbowは全然別の味だったりもする訳です。もうね、ドリップチップが違うだけでもかなり印象は変わりますからね。そこにアトマイザーの違いやコイルの違いなんかが加わると、ジャガイモとカボチャぐらいの違いが出るんじゃないかとすら思いますよ。

そうなってくると同じリキッドを吸っていても全然違う印象を受け取ったり評価が極端に分かれたりするのもある程度は仕方ない事だと考えています。当サイトと交流のあるredbug氏運営のぷぅ日記さんの記事でリキッドメーカーはどんな環境だと美味しく吸えるのかを公表すべきとかテイスティングの指標になるようなアトマイザーが必要といった話がありましたが、確かにそれが無い限りは同じリキッドを吸っても皆違う味を味わってる可能性もありますよね。ここら辺の話は以前からしてますが、環境によって味が全然違うというのは電子タバコの大きな欠点の一つだと思っています。

体調による味の違い

全く同じ環境で全く同じリキッドを吸っていても味が濃いと思う事もあれば逆に薄いと思う事ってありますよね。ほんの1時間前まで美味しく吸えてたのに凄く薄く感じるようになったとか変な味がするようになったといった事を、私は日常的に経験しています。体調よりも恐らくは口の中の状況の方が感じ方に差異が出るのでしょうが、通常の食べ物でも多少はあるにしろ電子タバコの場合はかなり大きな差が出ますね。

私の場合、こうなったらもう素グリです。体調や口の中の状況、その時の気分とかが最高潮の条件が揃った時がきっと一番美味しく電子タバコを吸える時だと思うのですが、その条件が全て揃う事って日に1回あるかないかぐらいじゃないですかね。以前まで味が思うように出ない時はビルドがどうだとかリキッドが悪くなったのかとか色々と思い悩みましたが、最近は黙って素グリ。これでやり過ごして一時様子を見る、少しだけ悟った気がします。

SNOWFREAKS MEGA MUSCATは最大のミステリー

リキッドの味
上で散々嗜好の違いや環境の違いで好む物が違う、評価が分かれるのは仕方ないという内容の話を書いてきましたが、私にはどうしても解せない謎があるんです。コミュニティサイトと言ったら良いんですかね、ベプログって。この多くのベイパー達が集うサイトで高い評価を得ているSNOWFREAKS MEGA MUSCAT、どうしてこんなに評価されているのかが分かりません。Amazonでの評価が高いのはまだ良いんです。まだ電子タバコを始めたばかりの方にはKAMIKAZE系が好まれるという話も聞きますし、それなら納得も出来るんですね。でもベプログに集うベテランの方や多くのリキッドを吸った経験値のある方がMEGA MUSCATを含めKAMIKAZE系のリキッドを高く評価している事に常々不思議に思っています。

そうなってくると私の使用環境、最悪味覚に問題があるんじゃないかと自身を疑ったりもしているのですが当時MEGA MUSCATを吸った環境と現在の環境とではかなり違いがあるので、もう一度買ってみてこの謎を解き明かしたいという衝動に駆られるのですが...どうしましょうかね。

(掲載日 : 17/01/14)

にほんブログ村

にほんブログ村 ←ランキングに1票を!

No.1 名無し 投稿日 2017/01/14 01:36
こんばんは
体調だったりデッキだったり何が悪いかわからなくなるときありますよね
自分の場合常飲チェーンしてます
常飲は元々が好きだからなのか多少味がぶれても気にならない

逆に苦手意識があるやつはだめですね おいしいときがあっても
全然吸いたくない日もあります

いろいろ安定しないですけど 自分の場合は その辺も含めて楽しいですね
No.2 Takeyama 投稿日 2017/01/14 02:33
名無しさん、こんばんは。
以前まで結構混乱してました。特にビルドはハマりましたね。原因はビルドと睨んでからは無駄にリキッドがどんどん減っていくだけで何も変わらず...。翌朝吸ったら失敗ビルドの筈が普通に美味しかったり。

苦手リキ、買ったはいいけど中々減らないのが一つ手元にあります。そんな物でもたま~に吸うと美味いかもって思う事もありますよねw

私は今はガチョウ汁が常飲リキになってますが、元が安いだけに味が出てなくても気にせず吸えますねぇ。元々素グリも嫌いじゃないのでやっぱり素グリ挟む事が多いですが。
No.3 redbug 投稿日 2017/01/14 15:49
こんにちは。
いや、駄文おはずかしい(^^;、晩酌しながら思いつくままに書いてるので後で
読み返すとつっこみどころが山ほどありますからねぇ。

書かれてる様に、やはり味に関しては千差万別、VAPE環境、体調、好みなど
山ほど影響される要素が有りすぎて一概にはなんとも言えませんよね。
まぁそんなわけで統一というか基準とし易い物として環境を挙げたわけです。

個人的にはPG多めのフルーツ系は高抵抗、スィーツ系なんかの重めのリキッドは
低抵抗でまず試してから微調整という感じかなぁ。

常飲系の固定リキッドなんかをチェーンしてると、鼻が慣れてきておいしく
吸えたリキッドのおいしい所が感じられなくなるとかほんと良くあります。

皆さんの対策も知りたい所ですが、自分はティスティング中なんかだと
やはり同じように素グリを吸ってリセット、お茶を飲んでリセットなどしています。
多数を試してると、鼻と舌のリセットをプロがどうやっているのか知りたくなりますね。

国産の高評価に関しては自分も謎ですなー。
他の良い物をまだ知らないor自分なりにセッティング出来て味が出てるの
二分化されてるのかと思ったら、レビュー見るとそうでもないみたいですね。
国産リキッドは吸った事ないので、こういうのを見ると試してみたくなりますw
No.4 Takeyama 投稿日 2017/01/14 18:07
redbugさん、こんにちは。
いやいや感銘を受けたとまで言うと大袈裟ですがリンクさせて頂いた記事には深く共感するものがありました。

とりあえずこれで吸っておけば大概大丈夫という基準になるアトマがあれば良いんですがねぇ。そうなるとRBA除外で既製品のコイルでとなる筈で、当サイトではaspireのCleito Tank推してるのですが既製品コイルでこれより味の出るアトマあったら知りたいです。

フルーツ系は高抵抗、スイーツ系は低抵抗という使い分けは初耳ですが人それぞれこだわりがありますね。手持ちのアトマを増やしてそういう使い分けが出来る環境が欲しいですがコレといった物が中々無いのと気に入ってるFodiをもう一個買うのもなぁ...。

>>国産リキッドは吸った事ない

いやいや、koi-koi他、MKのリキ吸われてたじゃないですか~。でもあれは良い意味で国産ぽく無い所はありますね。KAMIKAZE系はredbugさんや貧Vaporさんに是非レビューしてほしいですよ。
No.5 redbug 投稿日 2017/01/14 20:20
ぎゃーーー!、MKのリキ完全に忘れてた!!
そういやべプログのおまけで貰った雫もあったなぁ・・・
なんでか、完全に頭から消えてましたw

既製品コイルのブツは、結局ほとんど使ってないのでなんとも(^^;
サブタンもTRONもどちらもRBAユニットで使ってましたしなぁ。
そういう意図だと、RDAでワンコだったかな、あれが既製品コイルで
良さそうな感じはしましたが、ウィッキングで変わりそうですし。

フルーツ系云々は単純に味の問題で、フルーツ系だとPG高目の方が
クリアに味が出やすい=高抵抗向き、スィーツ系だとVG高目の方が
甘味が出やすい=低抵抗向きってなんとなくイメージしてます。

アトマ自体の構造でも高抵抗向き、低抵抗向きがありますから難しいですね。
最近高抵抗はホビットに任せて、後は日常環境&試飲環境で0.5Ωあたりで
うろうろしてますw
No.6 Takeyama 投稿日 2017/01/14 21:39
ですよね~、MK忘れちゃ可哀そうです。私の中では一番納得のいくメーカーですし。雫はあまり評判聞きませんが、多分吸う機会は無いかな。

既製品コイルでRDAて何のこっちゃと思ったらあるんですねw 色々皆考えるものですな。ビルドありきだと下手な私がついていけなくなるので困りますw

コイルの件、ご教示有難うございます。フルーツ系はPG多めじゃないと味が出難いという話は聞いたことがあるのですがそういう事ですか。私は気に入ってる抵抗値で何吸うにも同じだったりするのですが、そこら辺にもこだわってくるとより深く楽しめますね。

幅広い環境揃えたい→アトマ欲しい→アトマ専用のMOD欲しくなる→う~む...。
No.7 Heetoto 投稿日 2017/01/14 21:44
kamikaze系レビュー…

こんばんは〜。
私、歴短いもので実は初リキッドがメ○マスカットだったりします。
当時色々調べて評判の良いこのリキッドを始めて吸いました。

大概絶賛されているので(リサーチも足りなかったのでしょうw)
大期待の1吸い……でした。

えええ……美味い????
ただの駄菓子の味やん!!
確かに懐かしいけど、言うほどそんな美味いか?
深みも何もないじゃん!!
VAPEってこんなん?? (素朴な感想w) でした。

その後あれこれお陰様で良いリキッドに出会えましたが
先ほど件の○スカット、残っていたので試しましたが
やはり、感想は変わりませんでした………

なかなか、難しいものですね。
No.8 Takeyama 投稿日 2017/01/14 23:36
Heetotoさん、こんばんは。
あれだけ評判良かったら買ってみようかなと思いますよね。私もそのクチですw 私の当時の環境が貧弱だったので本来の味が出せなかったのかと色々思う所もありますが、あの価格であの味は納得できるものではありませんでしたね。しかし今ならもうちょっとは理解出来るかもという気持ちもあってまた買ってみようかと迷います。

リキッドの評価は難しいですが、誰が何と言おうと私はこう感じたを貫くしかないかなと思ってますよ。VoodooやVirusは理解出来ませんでしたが、あれは環境次第でかなり幅が広いんだろうなとも思いますし、好みの差も大きそうですねぇ。この2つも再チャレンジしたい気持ちがあるのですが、もうちょっと心とお財布に余裕がないと出来ませんなぁ。
No.9 名無し 投稿日 2017/01/15 02:05
こんばんは
他の人のレスですが
>誰が何と言おうと私はこう感じたを貫くしかない
貫いてください
自分が愛する(S+C)2 自分はイチゴ味ばっかりで牛乳感じませんでした
今のビルドもイチゴですが牛乳が感じられる日も好きです
人やビルドによって感じ方も違う Vapeの楽しさかと思います

ちなみにガチョウ汁常飲で持ち歩いてますが vanilla系苦手なので
吸わない日もあります 
No.10 Takeyama 投稿日 2017/01/15 13:50
名無しさん、こんにちは。
(S+C)2で牛乳を感じない!?私は開封当初に強烈に感じましたがスティープが進むとそれが和らいでかなり美味しくなりました。それでもやはりするから環境でかなり幅はあるんでしょうね。

バニラ系が苦手なのにガチョウ汁常飲ですか。あれは安いし美味いしで常飲用にはピッタリです。私もかなり飽きてますがそれでも吸っちゃう魅力があります。
お名前 :

サイト内検索
3avape
最近の更新
人気記事
最近のコメント
カテゴリ
HOME
HOME
カテゴリ
カテゴリ
サブメニュー
サブ
人気記事
人気記事