VAPE JUNKIE
メール
サイトインフォ
VapeFly
VapeFly

電子タバコサイト運営のアレコレ (17/01/16)

サイト
継続は力なりとは言うけど、よくあんな無駄な事を長々と続けてたものだと最近になって思う事も少なくないオッサンの私ですが、基本的に人生って無駄な事ほど楽しいですよね。このサイトもあと何ヶ月か頑張れば公開から1年を達成出来そうな所まできましたが、結局何の為にやってるかと言えば好きだからに尽きます。電子タバコが好きなだけなら見る側の方だけに徹すれば良いのですが、誰かの役に立つかは別としてサイトを作ったりイジッたり記事を書いたりも好きなので発信する側にもなった訳です。自分の為にも他人の為にもなっていない無駄であってもただただ楽しいから何とかここまで更新が続いてきました。

しかし頻繁に更新しようにもネタが無ければ書く事も無い訳で、電子タバコの機器にしろリキッドにしろ別に全く要らないけど更新ネタの為に買ってみようかななんて、おかしな動機で物欲がわいてきたりする事も出てきました。ただそれじゃいくらお金があっても足らないじゃないですか。そうなるとよくよそ様のブログとかでも見るようにどこかのショップが提供してくれないかなと期待しているのですが、全然無いですね。ええ、半年ぐらいやってればそういう事ってあるのかという下心タップリでしたが全然ない。

いや、そういえばVAPE WILDさんから「他のリキッドにも興味があるならサンプル送るよー」という旨の連絡を頂き、Google翻訳を駆使して何とかサンプルを提供して頂ける事になったのが少し前に1件ありました。相手はワイルドなアメリカンなのでサンプルがいつ届くは不明ですが、私に何一つ利益がある訳でも無いのに安くて結構美味いという理由でかなり時間を掛けて購入方法とかのページを作った甲斐があったなぁと実感しています。

ただ当サイトって今になって思うと結構ケンカ腰だったりするんですよね。別に全く悪意はないのですが、思った事を書いてたら国内ショップや国内リキッドメーカーにはかなり気に入らない内容になっている部分も多くて、今更ながら失敗したかなと思う節が多々あります。国内ショップはボッタクリとか某国内リキッドメーカーは素人調合以下とか書いちゃったものね。そりゃこないわ、うん。

こうなったら海外ショップとか海外メーカーに期待しようとなった訳ですよ。そこで、相手方に分かりやすいバナーを掲載してレビュー依頼を呼び込もうという作戦です。ただ絵心の無い私が一からバナーを作成するのは至難の業、という事でフリーの素材配布サイトから写真素材を幾つか拝借する事になりました。当サイトは今までGATAGさんの写真素材を使わせてもらう事が多かったのですが、今回はぱくたそさんの写真素材を使わせて頂く事にしました。

写真素材を元に加工したレビュー依頼呼び込み用バナー

サンプル1

(候補1)これ写真を見てかなり気に入ったんですよ。背景は加工済みで右側に英語のメッセージを入れようという算段です。右サイドメニューに置く予定なのでここからかなり縮小しますがこの少女は沢山依頼を呼び込んでくれそう。ただ問題は電子タバコと少女って合わなくないかと、どこぞのロ○コンブログと間違われたり同じ嗜好の人と思われるのも困るので結局却下に。ブログランキング用バナーにでも使いますかね。

サンプル2

(候補2)ありきたりかなぁ。こちらの写真素材は最初から背景が緑一色だったので加工しやすかったです。写真の女性のポーズが右側にメッセージを入れるのにも丁度良い感じではありますね。ただ何だか消費者金融のそれっぽい感じが良くないですね。笑顔で100万円貸すので1年後に300万円取り立てに行きますねみたいな雰囲気がどうも駄目かなと思えて却下。

サンプル3

(候補3)最後に残ったのがこれなんですが...うん、これで良いかな。自信に満ち溢れた力強さや頼りがいのある雰囲気が良く出ていて最適ですね。欠点はプロテイン飲料の広告と間違われそうな所ですが、根拠無しに海外の人はこういうのが好きなんじゃないかと思いますよ。という事で近々、海外ショップからレビュー依頼を呼び込む為にこのバナーを更に加工して右サイドに掲載する予定です。

(掲載日 : 17/01/16)

にほんブログ村

にほんブログ村 ←ランキングに1票を!

No.1 どこかのいつもの匿名さん 投稿日 2017/01/16 05:05
こんな時間におはこんばんわw

そういえば最近CSSかサイトの更新履歴とか出てた場所いじりました?
以前まで右に出てた「最近の更新」とかがpage下部に移動しちゃっております。
たまたま、chromeのキャッシュ消して、訪れたら1週間位この状態です。

あとすこしづつ円高に近づいてきてるので、VAPEWILDの気になる商品をカートにぶち込む作業をしてたのですが、いつのまにかフレーバーブーストの項目なくなってるような・・・
しかもDIYの項目にフレーバーブーストが移動しており、1個につき7.99ドルの10mlフレーバーが付くような形式になってますね・・・

以前見た時無料でフレーバーブーストできるって昔自分でここにコメントした後があったので、あったはずなんですよね・・・
No.2 Takeyama 投稿日 2017/01/16 06:30
いっとくさん、お早うございます。
ChromeのPC版で確認したら以前から把握していた小さな問題以外はでませんが、モバイル版の方なら弄ったんですよねぇ。Googleがモバイルに最適化しろとうるさいので、形式上だけ対応したんですがそっちの方は暇な時にでももうちょっと綺麗に表示されるように弄ろうと思ってます。

ああ、フレーバーブーストはFDAの規制で止めたって話をこの間教えて頂いたんですよ。で、DIYのカテゴリにあるのは自分で後から添加してねって事じゃないかと。規制の関係でそんなややこしい事になったと推測しています。

それとフレーバーブーストの無料は私は見た記憶がありませんね。円がかなり戻してきたのでせめて110円切る辺りを期待したいですなぁ。
No.3 どこかのいつもの匿名さん 投稿日 2017/01/16 17:23
そして、こんばんはw
うちのchrome環境だとこんな感じですね・・・
ttp://imgur.com/sQdmVq6
iphoneからも見ても、同じように縦に長く見えますね

VAPEWILDもFDAの影響ですか・・・
もっと小さいサイズか、価格が安ければフレーバーブースト買うんですけどね・・・
VAPEWILDは10mlと30mlボトルしか使ってない会社のようですし、ちょっと困りますね・・・
No.4 Takeyama 投稿日 2017/01/16 17:57
いっとくさん、こんにちは。
スクリーンショット有難うございます。Chromeは最新ですか?あれ、明らかにcssの記述に問題あってズレる現象ですね。うわ~何だろう、普段Firefox使ってるので全く気付きませんでしたが、自分でChromeで確認してもこうはならないんですけどねぇ。

VAPEWILDは大容量で買うと安くなるメリットはあるのですが、大容量ボトルそのものは別途買ってねって事じゃないでしょうかw ショップ内に売ってますので。私はFTの方でちょっと大きめのボトルを調達しました。失敗ぽいですが...。
No.5 どこかのいつもの匿名さん 投稿日 2017/01/16 18:45
chromeは最新の「バージョン 55.0.2883.87 m (64-bit)」ですね。
アドオン関連全部切って確認しましたが同じでした。
キャッシュクリア後からだったので、それまで正常だったのがおかしくなったのかも

120ml 3本セットで4.99ドルだとちょっとお高く感じますね・・・
それよりフレーバーブースト高すぎるw
No.6 Takeyama 投稿日 2017/01/16 20:25
ご確認して頂き、有難うございました。
ちょっとだけ思い当たる所のCSS弄ってみましたが、う~ん元々私の環境だとあのスクリーンショットの状況が再現出来ないんですよね。で、第三者の環境でサイトの表示チェックするツールとかで調べてみましたが、やはり再現しませんでした。デスクトップPC用とモバイル用でCSSを分けてるのですが、モバイル用のCSSが読み込まれてる現象かなと推測しています。

私もボトルはちょっと高いと思ったので結局ここでは買いませんでしたw フレーバーブーストの価格はちょっと分からないですね。リキッドそのものより高いとは如何に!?少量の添加でブーストになる仕様じゃないとあの価格設定はありえないのですが、どうなんでしょうかね。
No.7 redbug 投稿日 2017/01/17 20:41
こんばんわー。
提供レビューメインの方々はいろんな方向で努力されてますなぁ。
何度か依頼はあったものの、全部断ったのでどういうスタイルで
依頼されてるのかは謎すね。

うちとこだと、ツイッターの埋め込みしてるからそれ通じて
メッセージで依頼が来ることが多かったすな。

基本アクセス数稼いでナンボでしょうから、既存コミニュティと
絡んで、更新宣伝してという方向がいいのかもしれませんね。

まぁ人それぞれのスタイルがあるでしょうから、それを崩さずに
独自性を出しつつ楽しみながらやるのが良さそうすなー。
No.8 Takeyama 投稿日 2017/01/17 23:28
redbugさん、こんばんは。
そういえば以前の記事で依頼は断るってありましたが、私は素直に勿体ないと思いましたね。ただ仰る通り人それぞれスタイルもあるでしょうし自分の気になる物だけ自分で買って自由にレビューするというスタイルは一番記事の信憑性もありますよね。redbugさんや貧Vaporさんが一切広告も張らない運営スタイルは見ていて清々しいです。

依頼はTwitter経由とかでくるんですか。うわー私はTwitterは面倒臭いのと、そういうコミュニティは苦手、そこまで面倒な事してまで依頼が欲しい訳でも無いのできたらラッキーぐらいの感覚でやっていこうかと思います。

おっと、VAPEぶらぶらさんの方でも書きましたが仕込みで当分先だと思いますがピザフレーバーのレビューは本当に期待してます!しかし単品の確認だけでもかなり時間掛かりそうですね(><)
No.9 名無し 投稿日 2017/01/18 01:22
こんばんは
モチベーションにつながるなら 提供レビューもらえるように
しがらみ持ったり 媚びたりもよいかと思います

個人的な感想ですが 候補2の子が好きです
No.10 Takeyama 投稿日 2017/01/18 06:16
名無しさん、お早うございます。
いえ、私は媚びないし商品提供の目的の為にしがらみはというか繋がりは積極的に持とうとは思っていません。仮に提供してもらっても好きなように思った事を書く!このスタイルは貫きます。まあこれじゃ期待薄ですけどそれはそれで良いんじゃないかと。ステマサイトに成り下がるぐらいなら楽しみながら運営してた方が幸せですわ。

候補2はありきたり過ぎやしませんかねぇ。やっぱり3だと思いますよ。
お名前 :

サイト内検索
3avape
最近の更新
人気記事
最近のコメント
カテゴリ
HOME
HOME
カテゴリ
カテゴリ
サブメニュー
サブ
人気記事
人気記事