VAPE JUNKIE
メール
サイトインフォ
VapeFly
VapeFly

VAPEに対する最近の心境変化 (17/02/08)

VAPE
最近ずっとリキッドレビューばかりやっていたのでお気に入りのGoose Juiceが吸えなくて困っていたのですが、久しぶりに吸うとやっぱり美味しいなと再確認しながら記事を書いています。Goose Juiceが吸えなかったのは手持ちのアトマイザーが少ないのが原因で、メインで使っているHcigar Fodi F2をもう一個買っておけば解決するのですが、中々同じ物をもう一個て勿体ない気がして買えないですね。ただ先月末に開催されていた中国の春節セールで、あまり公に出来ないようなアトマイザーを2つ購入しておいたので手元に届けばアトマイザー不足は解決出来そう。公に出来ないアトマイザーが何なのかは大体察してもらえればと思いますが、このサイトでの扱いに関しては悩む所です。

クローンに対する考えの変化

電子タバコの機器におけるクローン品、模造品とかコピー品といった方が適切かもしれませんが、以前まではかなり否定的な立場でした。否定的な理由の一つは安全上の問題。ただでさえ爆発のニュースがチラホラと出てくる物なので幾ら安くても危険度のリスクを高めるべきではないという考えですね。もう一つは倫理上の問題。オーセンティック(正規品)を作成している企業の権利や利益を多かれ少なかれ侵害しているのだから悪という考えです。

クローンの安全上の問題に関しては最近になって無意味な気がしています。と言うのもオーセンティックの粗悪品もあれば、オーセンティック以上に作りの良いクローンも存在するという話も珍しくないからです。仮に粗悪なクローンのアトマイザーであってもテクニカルMOD(レギュレーテッド)で使う分には通電に問題があれば自動で出力が止まるし、オーセンティックのアトマイザーを使った所で使い方に問題があれば爆発事故を起こしかねません。そうなるとオーセンティックかクローンかよりもどのように使っているかの方が重要になってきます。ただMODに関しては実績のあるメーカーのテクニカルMODが最も安全という考えは今も変わっていませんしクローンMODは論外だと思っています。ついでに私はオーセンティック、クローン関係無くメカニカルMODはリスクだけで全くメリットを感じません。

倫理上の問題に関しては何一つ言い訳出来ませんね。今でこそ有名になったメーカーも元々はクローン屋だったという話もありクローンも電子タバコの文化の一つと言えなくもないのですが、メーカーの権利の侵害以外にも高いお金を出してオーセンティックを購入した人の前で「クローン安くて最高」何て言ったら怒られて当然だと思います。しかもクローンがオーセンティックと何ら変わらない作りなら尚更。私自身は高価なアトマイザーを買う事は無いのでクローンを使っている方に対して嫌悪感を抱く事はないのですが、強く嫌悪感を抱く方も当然いる筈なのでクローンに関する記事を書く際にはそれなりに気を使っているつもりです。

中国製リキッドに対する考えの変化

以前まで中国製リキッド何てまず吸わないと思っていました。最大の理由は誰もが思い付くように安全性の観点からです。その考えに変化があったのがHiLIQです。日本では近年IQOSが長い事品薄状態でかなり流行していますが、VAPEと呼ばれる電子タバコの市場は決して大きくはありません。そんな小さな市場にも関わらずひたむきに開拓しようというHiLIQさんの姿勢には好感を持っています。サイトには日本ユーザ専用ページが用意されており日本語サポートが可能なスタッフもいて、kitty氏は国内ベイパーの間でもちょっとした有名人になっています。

HiLIQのリキッドはまだ4種、その内3種はタバコ系で正確な評価は出来ませんが国内で人気の某リキッドよりはクオリティは高い印象でした。安全性に関しても既に多くのユーザがいるのでそれほど不安は無いようです。コスパを突き詰めていくと自作が一番ですが、ニコチンは国内では購入出来ないので添加用のニコチンリキッドの購入のついでにフレーバーを買っておくのにも良いかなと思ってます。因みに私はここのタバコ味リキッドが結構気に入っています。

リキッドの価格に対する変化

昨年の今頃は15mlボトル1,000円、30mlボトル2,500円といった価格のリキッドに対して高いという印象は無かったのですが、今ではもの凄く高価に感じています。Humble Juiceが120mlボトルで2,000円ちょっと、VAPE WILDも海外購入前提ですが同価格帯、上で触れたGoose JuiceのDIY用は後からPG/VGで希釈する事前提で150ml分が1,500円ですからね。安くてそこそこ美味しいリキッドに巡り合えたのが最大の理由です。

こうなってくるとまだ吸った事の無いメーカーを新たに開拓しようという意欲がわいてこなくなりますね。ちょっと気になっている所だとXL-VAPORの大容量リキッドNINJA WORKZのマンゴークリームRocket Fuel Reaper Blend辺りですかね。XL-VAPORは国産では珍しく大容量で低価格、残り2つは決して安くは無いですね。以前までなら躊躇なく買えた価格ですが今の私にはかなりの贅沢品に思えて中々手が出ません。

ここまでを振り返ってみるとかなり考えが変わったなと思うのですが、考えだけじゃなく環境も大きく変化しました。まさか一年前までは自分でカンタルクラプトンワイヤーを巻いてVAPEしてるなんて想像もしませんでしたしね。そう言えばまだヨーロッパのリキッドは未経験なので一度吸ってみたいとは思っているのですが、アメリカの規制だけじゃなくヨーロッパでも色々と規制が作られているようなので国内のリキッドメーカーには味が薄くて価格が高いという私の先入観を打ち砕くようなリキッドを作成してほしいものです。

(掲載日 : 17/02/08)

にほんブログ村

にほんブログ村 ←ランキングに1票を!

No.1 貧Vapor 投稿日 2017/02/08 00:50
こんばんは~。
クローン…電タバ歴7年目のこの私…意外にもクローン買ったことなかったりして。別に御大層な大義はないんですが中華オーセンで間に合ってしまってましてww けど最近になって欲しいのが1つあるなぁ。もし買っても家用ですねぇ。

ええ、ええ。私もリキッド系に関して中華でHILIQだけは見方を変えました。ニコリキの質も問題ないですしリキッド&フレーバーに関してもプレミアムなところには届きませんが良い塩梅ですよね。プレミアム化されても困りますしw

ただ、まだ乳系だけはあんまり信用してないかなww 最初に買ったヨーグルトフレーバーが吐き出しのときだけ生臭いってのを経験してるのでそれ以降は警戒してます。前のエントリーでレビューされてたバニカスもひと癖あるようで。けど悪くなさそうですね、チーズケーキ共々。3mlなら…と思ったが、CapellaのNY・チーズケーキを4oz持ってたの忘れてたのでやっぱやめときますw
No.2 Takeyama 投稿日 2017/02/08 01:40
貧Vaporさん、こんばんは。
いやいや、心美しき貧Vaporさんじゃないですか。私も安いアトマで普通に満足なのですが、勉強も兼ねて知っておきたいなとは思ってるんです。でも一切そこら辺に手を出さないのが正義だとも思ってますよ。

実はまだHiLIQのニコチンは全く試してませんが透明だし質は高そうですね。たっぷり欲しい場合、ちょっと相談すればゴニョゴニョしてくれるとか...。悪い事ばっかり考えるのは良くないですな。

バニカスは薬品ぽさと書きましたが所謂ケミカル臭ですねぇ。先ほどいっとくさんに頂いたコメントだとスティープしても抜けないとかw 多分貧Vaporさんが感じた癖と同じ系統じゃないかと思います。どうしようかな。
No.3 名無し 投稿日 2017/02/08 12:15
こんにちは
Joyetech510の社外カスタムパーツが本物か偽物程度にとらえているので
クローンもオーセンも倫理的なところは気にしたことないです
*Joyetechに許諾を得て作ってるところがあれば ごめんなさい

HiLIQの乳系は癖が強くて吸えないリキッドと混ぜると吸えるようになったり
HiLIQ全般にシンプルな印象が多いので飽きるとよく混ぜます

リキッドに対する追求も そこそこ安くて常飲ができると熱も冷めてきますね
自分も常飲にちょっと味を足して沼にはまったり 再現しようとしたり
気になるリキッドの購入画面とにらめっこの日々です
No.4 Takeyama 投稿日 2017/02/08 18:16
名無しさん、こんにちは。
中国の特許とか色々と謎ですね。何故あんなに堂々とコピー品を売れるのか。中国製品でそこら辺を気にする事自体が野暮なのかもしれませんが。

HiLIQ同士を混ぜる以外にフレーバーを混ぜてみるのも手かもしれませんね。幸いにも10mlずつしか買ってないのでハズレもそれほど痛くは無いです。タバコ系は全然ありでしたし。

そう、Goose Juice、Humble Juice、VapeWildのコスパ高いリキッドで現状落ち着いちゃってます。更に攻めるなら東南アジア方面ですかね。あっちの方は更に安くてそれなりに美味しいリキッドがわんさかありそうなんですが、先に国内ショップで入手してどんな感じか調べてみたいですね。
No.5 redbug 投稿日 2017/02/08 20:38
こんばんはー。
クローン談義に関しては難しい問題ですねぇ。(闇が深いとも言う
倫理的にいって真っ黒かというとそうでもなく、VAPEのブレイクスルー後に
発売された物に関しては、正直差異はわずかな物と思っています。
発売前にアイデアをきちんと保護されるよう登録してないのでは自業自得としか
思えませんしなぁ、体力云々を前提にして対策をとってないのであればなおさらすねぇ。
(保護に利用できる物があるのにそれを利用しないのは単なる怠慢かと)
倫理という物はその国々の法的な物と同じく、国によってその基準が変わるものなので
それを理由に日本国内法から逸脱してない物を攻めるのはなんか違うと思うわけです。

基本消費者のスタンスからしてみれば、良い物をより安くに集約されるわけですし。
実際使って良い物で、日本国内に置いて違法な物でなければ気にしないすな。

もちろん日頃からVAPEコミニュティやショップなどと繋がりが深く、利害関係が
発生してる方だと、そこら辺の理由から非難せざるを得ない面はあると思います。
そこを擁護して流行をつくる=自分の利益にもつながるというのはある意味分り易いですし。
そこらの考え方は良く理解でき、建前としては立派な物なので非難するつもりは
まったくないし、各々の立ち位置の違い程度に思ってますねぇ。

ショップ側からしてみれば、そら高額で抜ける金額が大きい物を進めるのは当たり前の
事ですし、儲ける為に商売してるのだからそこらを理解した上で流行に乗り
コミニュティに浸透していくのはべつに悪くない事だと思っています。

ただまぁ、VAPE界隈のパイが小さい分、そういう動きがどういう意図で起きている
のかが分り易くて、ある意味萎える部分はありますなぁ。
ぶっちゃけ日本国内で違法でないなら、良い物は良い、悪い物は悪いでえんちゃうかとw

あからさまなのが、流行の物に関しては、その前に良いと言っていた物との比較レビューが
ほとんどないんですよね・・・
リキッドを固定した上で、ほぼ同等のセッティングに置いて、前紹介したこれも良かった
けど、それよりもこっちのがこのくらいいいよ!ってのがあれば参考にもするんですがw
ちと晩酌しながら書いてるので毒が多すぎたかもしれませんw
まぁまともにショップを運営してるとこなら、前の物を貶めるような事が出来ないのは
分りますが、レビューも一律なのはちょっとねぇ・・・
良い所探しが美徳になるのは対人関係だけだとおもっとりますw


リキッドに関しては、ほぼ同意します、常飲がほぼ確定しちゃうと億劫になりますよね。
コスト的には自作で、種類的にはそこらか乱買いで追い込む方はほんと一部だと
思います、そこまで行くと嗜好品を逸脱して趣味になりますしねw

まぁなにが言いたいかというと、面倒な事考えずに自分が楽しく運用できて、他人
(ショップ除く)に迷惑かけないなら好きにしたらえんちゃうかとw

で、最後に長文おつ、結局なにが言いたいのかわかんねーよw
No.6 redbug 投稿日 2017/02/08 21:59
あ、単なる妄言なんでスルーするなりネタにするなりしてくださいw
(ちょい酔いが覚めた模様
No.7 Takeyama 投稿日 2017/02/08 23:33
redbugさん、こんばんは。
お酒が入ると饒舌になるんでしょうかね、ちょっと管理画面でビックリしましたw 大体ざっとネットを見た感じだと否定派が主流な印象ですが、ここまで明確にクローンに対して肯定的な意見は珍しいですね。否定派の方は仰る通り利害も関わっているので、そう言わざるを得ない所もありますね。しかし法的な部分がどうなのかが分からないと否定も肯定も難しいですが特許とか商標とか申請してないのか、登録してても皆で黙認しているのか謎です。

私も100%違法じゃ無いなら存分にクローンを楽しみたい、堂々と使うと言いたいのですが、ちゃんと商標登録とかされてて本来違法だけど野放しになっているだけとも考えられるんですよね。ここら辺の事情はサッパリ分かりませんが、分からないだけに積極的に肯定的な事は書きにくいのもあります。

とはいえ、私もFTでアレ買っちゃって、アレなんですよ。後ろめたい気持ちがありながらも買っちゃったんだから肯定派のようなものです。別に電子タバコにブランド性とかファッション性は求めていないので同じ物なら安い方が良いというのが正直な気持ちです。綺麗ごと抜きで堂々と使うのが正しいのか、オーセンの製作者に申し訳ない気持ちで使うのが正しいのか、そもそもクローンなんか使うなとか賛否あるとは思いますが、法的部分が曖昧だと結論は出ませんねぇ。

しかし有り難いご意見を頂きながらも今めちゃめちゃ眠い。長文大歓迎ですけど寝ますw
No.8 貧Vapor 投稿日 2017/02/09 09:16
おはようございます。
私のレビューは比較多いですよ! まぁFodi F2に関してはどうも個体としてもハズレだったっぽいのが残念なのですが。

アトマ足りないですか、私もです!CHKで今度出す Cthulhu Mod GAIA RDTA ってのが私の基準から約1000円高いことを差し引いてもピキピキーンと来たのですが24mm径のアトマだったのでipicoに乗らないので諦めましたw 雪狼には乗りますがメイン機に乗らないとやっぱねぇ。

split aty と Kayfun Mini V3 のクローンでいいやもうw
No.9 Takeyama 投稿日 2017/02/09 18:24
貧Vaporさん、こんばんは。
アトマは相性ありますね。私は断然Fodi f2なんですが貧VaporさんはAvocado派ですからね。Cthulhu Mod GAIA RDTAは初めて聞いた名前ですが、ざっと私がググってみた感じ22mmってなってましたが違うやつなのかな。雪狼使わないなんて勿体ない。私はアトマだけじゃなくMODも足りなくなるんだなぁ...。

split atyは良く分かりませんがKayfun Mini V3、味はV5より良いと聞きますね。私は多少は許容するけどあまりモレモレ過ぎないRTAが一つ欲しいですな。Goblinの漏れは苦行でしたしw
No.10 redbug 投稿日 2017/02/09 22:13
こんばんはー。
いやぁ昨日は長文書き散らして申し訳ないw

カーファンもきになってるんだけどsplit atyが結構気になってたり。
BFでも使えるRDTAぽいんですが、探しても見つからないんだよなぁ。

自作リキ処分用のアボガド追加も悩んでるとこです。
FTでアレなソレを手配したばっかなんで、しばらく自粛ですがw
No.11 Takeyama 投稿日 2017/02/09 22:45
redbugさん、こんばんは。
いやいや昨日も書いた通り大歓迎ですよ。しかし今日はお酒入ってないんですか!?split atyって結構有名なんですね。Avocadoはスペシャルエディションだったか、横からリキチャしやすくなってるバージョン出てますね。

私も春節セールで買ったアレ、こっそり使うスタイルで行こうかと思ってますよ。世の中うるさい人が多いし、面倒ごと増やしたくないですしねぇ。しかしこれだとリキッドレビューで○○使ってますと書けないのが困るんだな。
お名前 :

サイト内検索
3avape
最近の更新
人気記事
最近のコメント
カテゴリ
HOME
HOME
カテゴリ
カテゴリ
サブメニュー
サブ
人気記事
人気記事