VAPE JUNKIE
メール
サイトインフォ
VapeFly
VapeFly

近況報告 7 (17/07/03)

ちょっと前にエアコンを付けるか付けないか迷う暑さと書きましたが、2、3日前から迷う事無くエアコンを付けて冷房の効いた部屋で記事を書いています。我慢は健康に良くないですからね。さて、提供品のレビューも進めて行きたい所ですが最近起こった出来事について色々と思う所もあるので小ネタ集の近況報告シリーズにざっと纏めて行きます。

有名人と未成年とVAPE

謝罪
Japan Vape TVは私も電子タバコを始めた当初に多くの影響を受けたしビルド含め色々と勉強もさせて頂きました。そのJapan Vape TVのYuu氏が少し前にライブ配信で未成年者とニコチンリキッドを充填した電子タバコを回し吸いした事が騒動になっています。現在その動画は削除されていますが、問題動画についての謝罪動画は現在でも視聴可能です。しかしあれだけ未成年者はVAPEは駄目と言い続けてきた方なのに認識不足だったという言い訳は非常に不自然で、問題を指摘されていた当初に外国籍だから問題無いという発言にも違和感を覚えます。

未成年とVAPEというテーマについてはいずれ1ページ割いて記事にする予定ではあるのですが、私も元々は10代でタバコに手を出してしまった口、この件に関してはあまり偉そうな事は言えないんですよね。この場で私の電子タバコに対する見解をちょっとだけ書いておくと、成人してようがしてまいが吸わない方が良いと思っています。私が電子タバコを吸う理由は普通のタバコを止めたいから、そして飽くまでも私の体感ではありますが普通のタバコを吸うよりも電子タバコの方が健康被害は低いと考えているから。

私の父親のように長年タバコを吸ってきて心臓の1/3が壊死して毎日多くの薬を飲む生活、これがこの先死ぬまで続くと思うと悲しいです。現状電子タバコなら大丈夫だとは言い切れませんがリアルタバコを吸い続けるよりはマシだという考えから私は現喫煙者に対して禁煙目的で電子タバコを勧めていますが、嗜好品だとか自己責任の世界とは言え元から喫煙習慣の無い方は吸わない方が良いですよ。

FastTech遅いよ

FastTech
冒頭で電子タバコに否定的な事を書きましたが、どうせやるからには存分に楽しみたいじゃないですか。ここからはもう少し明るい話題へ移っていきます。先月FastTechで購入してた小物がやっと届きそうです。スクリーンショットを見るとそんなに遅くないように見えますが注文日は先月の18日なので既に2週間経過、何を買っておいたかも忘れていました。そして先月注文の商品がやっと届きそうなタイミングでアメリカの独立記念日に合わせて全商品がクーポンコード : FREEDOM適用で15%オフになる割引キャンペーンが告知されています。割引クーポンの対象日は4日ですがいつも通りなら既に使える筈。

最近はEverzon3avapeの速さに慣れてしまったのでFastTechの遅さには萎えるのですが、アレなアトマイザーとかドリップチップを探すのはここが一番便利なんですよね。特にドリップチップはこれだという物に未だ出会えていないので、FastTechを中心にドリップチップ探しの旅は当分続くと思います。

私の求めているドリップチップ

ドリップチップ
ドリップチップに関してはドリップチップ沼で色々と書きましたが、クビレがあって先にかけて広がっている形状が現状だと最も美味しいと感じています。内径が細い物が美味しいという説がありますが、それは恐らく高抵抗低出力環境に限られるでしょう。近年のサブΩが当たり前の環境だとある程度は内径が広い物の方が吸い易いと思うのですが、ドリップチップをくわえた感覚とか素材の質感とか色々と好みが分かれる所でもありますね。そして写真は最近FTで見付けた私の好みに合いそうなドリップチップ。今メインで使っているドリップチップと殆ど形状は同じように見えますが、素材はPEIという記載があるのでどうやらウルテムが使われている模様。

ドリップチップの素材は今までアルミ、ステンレス、樹脂製、樹脂製とステンレスの一体型と色々試してきましたが、私的にはステンレス素材が一番しっくりくるんですよね。アルミは熱くなりやすくて私の使用環境には全く合わず、一般的な樹脂製は体に悪そうな臭いが混ざって受け付けませんでした。ウルテムは熱にも強くて耐久性も高いと聞くし、割引キャンペーンで買ってみようかなと思っています。

夏に備えてメンソール

メンソール結晶
今までメンソール含めた清涼剤は苦手と公言してきましたがKAMIKAZE SUPER HARD MENTHOLをきっかけに意外にイケルかもという心境の変化もあってAmazonでメンソール結晶を買ってみました。色々とあった中で日本製という売り文句につられてSUUUというメーカーの物を選んだのですが、実はハッカ油はずっと前から手持ちにあるんですよね。にも拘わらず新たにメンソール結晶を購入したのはハッカ油の独特の臭いが苦手というのと綺麗にまんべんなく混ざらないのが理由。しっかり混ざってないと突然強烈な刺激がくるので本当危険です。メンソール結晶はVG(グリセリン)では溶け難いらしいのでPG(プロピレングリコール)に一旦溶かしてから添加用として瓶に入れて保管しておく予定ですが、自身が求める最適な清涼感や刺激を探っていくのがちょっと面倒なので実際に利用するのは当分先になりそう。

さて、メンソールリキッドと言えば有名なのがフロンツの愛称で知られるStrix ElixirsFrozen Tundra。twitter情報をきっかけに知ったのですがStrix Elixirsは現在大幅割引中で、更に50%オフクーポン配布中。クーポンコードFIREWORK。フロツンの120mlボトルが現在$19で販売中なのでクーポン適用で$9.5になる模様。しかも送料も具体的な額は存じませんがアメリカからの発送にしては結構安いとの話。今までメンソールリキッドに興味が無かったので購入に至る事はありませんでしたが、これだけ安いと買ってみようかなと迷っています。

(追記)Frozen Tundraの愛称はフロンツじゃなくてフロツンでした。いやお恥ずかしい。愛飲されている方、ごめんなさい。それとコメントで頂いた情報では送料は$5との事です。

Eleaf Ello用HW1コイルがやっと入荷

Eleaf Ello用コイル
こういう物は遅いより速い方が良いので第一候補はEverzonだったのですが、HW2はあってもHW1は在庫無し、3avapeはこのコイル自体扱ってない模様、結局在庫が入荷したFastTechで購入する事になりそうです。まあ丁度割引セールだしドリップチップと一緒に買っておきますか。しかし専用コイルが無いと何も出来ないのがクリアロマイザーの最大の欠点ですね。何より定期的にコイル代も掛かるし。それでも手軽さを考慮するとRBAだけってのも面倒なので手持ちに1つか2つは必要だと考えています。しかし何でこんなに品薄なんでしょうね。新製品のコイルでここまで品薄状態なのは初めて経験しています。

VapesourcingでVaporessoの割引キャンペーン

Vapesourcing
はい、最後はいつもお世話になっているVapesourcingの方に頼まれた広告です。ちょっと前に商品送るよーという話があって一向に送ってくる気配が無いのですがどうなってんのよという愚痴をこぼしながら宣伝させて頂きますよ。現在VapesourcingではVaporesso製品の10%割引キャンペーンを開催中。クーポンコードVSVaporesso。因みにVaporessoと言えば過去に格安で購入したVanguard Cavalry 80をレビューしていますが、温度管理の精度も中々良くて重いのとバッテリーの残量表示が分かり難い以外はお気に入りのMODです。アトマイザーの方は使った事ありませんがMODに限れば相性の悪いKangerよりもずっと好きなメーカーですね。

今回も小ネタをちょこちょこと纏めてみましたが、Japan Vape TVのYuu氏の問題は結構深刻でスポンサー契約が解除されたり現在も多くの批判に晒されています。オッサンの巨人ファンの理論ならアンチもファンの内なのですが、散々所々で未成年はVAPE禁止と自身で言ってきたのに、よりによってニコチンリキッドを未成年者と回し吸いしちゃうとはどうしちゃったんでしょうね。

私としてはまだ厳格に法律が整備されていないからこそ悪目立ちしてほしくないという思いがあって、こういう事がきっかけでニコチンの個人輸入に制限が入ったりすると非常に困ります。既にアメリカやヨーロッパでは着々と法整備が進んでいる状態、いずれ日本でも何らかの形で法律が作られるとは思うのですが法整備が甘い今だからこそお行儀良く振る舞おうじゃありませんか。

(掲載日 : 17/07/03)

にほんブログ村

にほんブログ村 ←ランキングに1票を!

No.1 どこかのいつもの匿名さん 投稿日 2017/07/03 07:47
おはようございます。
多分Strix Elixirs情報は自分だろうなと思いますw
フロツンが通常よりも安く、更に50%オフクーポンだったので、誘惑に負けてポチりましたねw

ちなみに120ml5本で送料5ドルになっており、あっちが大分負担してくれてるようです。
4月に注文した時も5ドルだった記憶がありますね

あ、あとフロンツになってますが、フロツンですよw
No.2 Takeyama 投稿日 2017/07/03 17:53
いっとくさん、こんにちは。
先に2つのコメントを1つに纏めておきました。で、お察しの通りフロンツじゃなくてフロツンの情報はいっとくさんのツイートが情報源です。普段放置しているようで情報収集に定期的に覗いてるんですよ。それと送料の情報有難うございます。意外にメンソールいけるなぁと思ったのとこの暑さ、送料も激安だし私もフロツンとそれ以外も何種か買ってみますわ。

それとフロンツの件、知ったかがバレて恥ずかしいw フロツン!フロツン!フロツン!よし覚えた。
No.3 どこかのいつもの匿名さん 投稿日 2017/07/03 19:45
フロツン買うなら、ノーマルとグレープとストロベリーがいいですよ
他はちょっと残念な感じですw
芳香剤やら味が薄かったりと・・・

新作のpear、Pineapple、kiwiはとりあえず今回注文したので、敢えて地雷原に行く必要はまだないですw
No.4 Takeyama 投稿日 2017/07/03 21:20
いっとくさん
お勧め情報有難うございます。フロツンの標準は120mlボトルで3mgは確定だったのですが、グレープは30mlいっときますか。もしくは容量を逆で。ストロベリーはStrawzillaの方いっとこうかと。これ、しろじぇいそんさんがベプログのコメントで大絶賛してるの見付けてしまったw 他はフィーリングで適当にカートに入れていこうと思います。

私は初めての所で地雷原には突っ込みたくないなぁ。でもえらく安いから1個ぐらいポチッとくかな。
No.5 どこかのいつもの匿名さん 投稿日 2017/07/03 21:42
とりあえずグレツンとストツン最強です
ノーマルは少なくてもいいかな?w

とりあえずこの2個は120mlでも普通に平気ですよ
あとメンソールだから全然ニコチン感じないので、いつも12mgで注文してますね
あとは自分で入れて9mg~12mgに調整してますw
No.6 名無し 投稿日 2017/07/03 23:09
こんばんは
メンソール系は吸う気もないので買いませんが
自分の周囲は 結晶余るかと瓶に詰め適当に飽和メンソールつくり
かなりの溶け残りがある中 老舗のウナギ屋のようにつぎ足し作っているようです

後 Japan Vape TVの人 PCで女性の声しか聴きたくないので動画は見たことないですが
未成年にVape吸わせるとかぶっ飛んだ人なんですね 少し好きになりました
No.7 Takeyama 投稿日 2017/07/04 00:05
いっとくさん
おおーノーマルが一番お勧めだと思ったらそっちですか。なるほど、再考します。

>全然ニコチン感じないので、いつも12mgで注文

これ体に悪いじゃないですかw リアルタバコもメンソールの方が体に悪いって説がありましたね。3mgで注文して物足りなかったら自身で後から添加でいっかな。寝る前に注文してきます!
No.8 Takeyama 投稿日 2017/07/04 00:10
名無しさん、こんばんは。
メンソールは私もちょっと前まであまり興味なかったんですよね。やっぱり暑くなったからか今年の夏はメンソールにハマりそうな気がします。手作りだと結晶を溶かすの結構面倒なんですね。こりゃ買った方が早そう。

最近女性ベイパーのレビュー動画もありますよ。桃尻さんだったかな。Yuu氏の場合は吸わせたというより一緒に動画に出ていた未成年者に吸わされた方です。わざわざ未成年者を自宅に呼んでライブ配信する理由がよく分かりませんけど、自身で散々未成年はVAPE駄目って言ってたのに。
No.9 貧Vapor 投稿日 2017/07/04 00:38
こんばんは。
件の動画はお粗末すぎて草生えるッて奴ですね。未成年が~自体はんなもんそこらのガキでもタバコぐらい吸ってるだろとは思ってますがVAPE啓蒙で金の匂いがプンプンする輩がやってはいけませんなぁ(笑)。

メンソ結晶ですか。私も持ってますが今は風呂用ですww HILIQ清涼剤を体験してからは清涼剤派になりましたねぇ。味の邪魔をほぼしないし。TPAのコラーダって清涼剤買ってみましたがHILIQよりは薄そうで。まだ試してないんですがw
No.10 Takeyama 投稿日 2017/07/04 01:34
貧Vaporさん、こんばんは。
そうなんですよね、未成年でタバコは駄目っちゃ駄目なのですが珍しい話では無いですし本来ならそんなに叩かれる事でも無いのですが。普段厳しく駄目と言っている本人が堂々と動画で配信しちゃったらそりゃ叩かれますよね。

メンソールを風呂用に使う話は聞いた事ありますね。しかしメンソール結晶て意外に駄目?溶け難いとか既に風呂用とか聞くと使う前から失敗してるのかと不安なんですけどw 清涼剤って手もありましたね。確かにそっちの方が使い易そうですが記事のネタ的には結晶の方が面白いかなぁとは思ってます。
No.11 hiroyuki 投稿日 2017/07/06 23:04
Takeyama様、こんばんは。
記事盛りだくさんですね^ ^
喫煙とVAPEについてコメ挟ませていただきます。

今年の1月まで赤マル20本/日程度の喫煙者でした。
2月にVAPEに出会ってからは、手持ちのタバコを消費するのに1日に2、3本程度が1週間くらい続き、それから現在まで禁煙に成功しています。
ニコリキは入れたり入れなかったりなので、喫煙していた時は僕はニコチン中毒だと思っていましたが、単に喫煙習慣がやめられないだけだったと思ったら、禁煙が急に楽になりました。

ノンニコだと「さすがに体に悪いだろう」というくらいに吸ってしまうので、たまにニコリキを強めに入れます。
しかしいつでも脱出できるので、ニコチンはそれほど中毒性は強くないと思っています。
ただ、VAPEは決してやめられそうにありません^^;
No.12 Takeyama 投稿日 2017/07/07 01:07
hiroyukiさん、こんばんは。
最近になってネタが宿題のように溜まってます(^^; 嬉しい悲鳴とも言えるのですが。

おおー禁煙が上手くいっている話を聞くと何故か私も嬉しくなります。私も禁煙目的でVAPEを始めたので一気に親近感がわきますね。そうそう、ニコチン依存と習慣、その両方のパターンがありますが、ニコチン抜きで苦にならないなら最高ですよね。何だかんだ言って体には良くないでしょうし。私も一応、濃度を減らして摂取量を抑えるようにしているのですがニコチンが無いと長時間耐えられないのでニコチン依存度が高いようです。

ノンニコチンでもVAPEが無害とは限らないのでどちらも吸わないのが一番とは思っていますが、このままVAPEでタバコを全く吸う必要が無くなれば良いですよね!
No.13 どこかのいつもの匿名さん 投稿日 2017/07/08 13:38
こんにちはー
Takeyamaさんはstrixelixirsでフロツン注文しました?

今回異様に発送が遅いんですよね・・・
一応昨日こちらの夕方頃に「今回発送がかなり遅いけど、何かあった?」とはメール送りましたが、あっちの金曜の営業時間に返信なしでしたね・・・

Takeyamaさん、後今回はなぜか注文後のメールも来てないですし、クレカの有効期限入れ間違いを3度ほどしたのがまずかったかな?w
No.14 Takeyama 投稿日 2017/07/08 15:57
いっとくさん、こんにちは。
ええ、買いましたとも。アドバイスを参考にグレープ120ml、標準とストロベリー30mlずつ、10mlの適当なの2つですね。あとオマケが30ml?そして私もまだ発送されていません。Processingのままです。初めてなのでこんなものかなと思ってましたがえらく遅いですね。多分割引セールで注文が殺到してるとかじゃないんでしょうかね?

それと私はデビットカードを使いましたが無事に通って即時引き落とし、翌日に為替の調整分も引き落としありました。ちゃんと下の件名で注文メールも着ましたよ。

Your Strix Elixirs Premium Vape eJuice order receipt from July 3, 2017

アメリカメーカーも規制以降厳しいらしいですからね。夜逃げ準備中だったりしてねw
No.15 どこかのいつもの匿名さん 投稿日 2017/07/08 20:56
こんばんはー
今回やっぱり遅いみたいですね・・・

使ってるgmailを再度確認しましたが、注文時のメール来てませんね・・・
うちは7/2付で注文して、サイトのオーダー履歴もProcessingのまま変更ないですね

あそこのやつ、適当に選ぶと味薄かったり、逆にきつすぎて芳香剤だったりするので気をつけたほうがいいかもw
No.16 Takeyama 投稿日 2017/07/09 00:40
いっとくさん、こんばんはー。
初めてなので何とも言えませんが、他のお店と比べるとちょっと遅すぎますよね。しかし注文時のメールが来てないのは気になりますな。クレカの入力でしくじったのが不味いのか、でもアカウント画面には当然オーダーが記載されてますよね。まあ月曜日ぐらいにしれっと発送連絡が来るんじゃないかと思いますよ。

適当なの2つと書いたのは1つがStrawzillaでしろじぇいそんさんが絶賛してたのが気になってカートに、もう1つは本当に適当でBanana Slamってやつです。今までバナナで美味いと思ったのが無いので期待してるのですがどうですかね。ま、どっちにしろ10mlのお試し用ですので。
お名前 :

サイト内検索
3avape
最近の更新
人気記事
最近のコメント
カテゴリ
HOME
HOME
カテゴリ
カテゴリ
サブメニュー
サブ
人気記事
人気記事