VAPE JUNKIE
メール
サイトインフォ
VapeFly
VapeFly

タバコから電子タバコに代えて良くなったあるある (17/07/16)

Giveawayイベントにて色々と励ましのお言葉、有難うございました。イベントの都合上、返信出来ませんでしたがサイト運営のモチベーションになっております。そのイベントページのコメント欄で「すごい勢いでスポンサー(?)が付いていきますね!」との投稿がありましたが、6月辺りから私のサイトに限らずあらゆる所で提供品のレビューを見るので中国ショップがかなり本気なようです。私は正直、提供品のレビューはもう少し抑えたいと思っているのですが一度断ると二度と依頼が来なくなるかもという恐れから断るに断れない状況です。レビューの為に毎日ビルドして写真撮って編集してという作業はかなり面倒なんですよね。

タバコ
さて、話変わってタイトル通りあるある~♪言いたい~♪です。タバコを止めて電子タバコに代えて良くなった事は一杯ありますが、特に私の場合はタバコで気管支を悪くしてしまったのでそれが回復したのが最も嬉しかった事ですかね。もうタバコを止めて何年何ヶ月経ったとか考える事はありませんが、ふとタバコを吸っていた頃はえらく不便な生活をしていたなと思う事はあります。ここら辺の話は電子タバコの魅力と欠点でざっと纏めてはいるのですが、そのページの分を捕捉する形で最近になって気付いた事を下に書き綴っていきます。

煙草の灰とゴミの処分が軽減した

まあ電子タバコでもゴミは結構出ますけどね、特にティッシュの消費はかなり増えましたよね。ただこの時期になってくると扇風機を付けるじゃないですか。そして座っている近くに置いてある灰皿の灰が飛び散るって事がタバコを吸ってた頃ありませんでしたか?私は凄くありました。扇風機の風量を上げた時にブフォーって飛び散ったりとか、扇風機に関わらず定期的に溜まった吸い殻や灰の処分も結構面倒でしたね。特に私はヘビースモーカーだったので尚更ですが、電子タバコに代えてからはこの時期でも部屋が灰まみれにならず快適に過ごせています。

火を消したかの不安が無くなった

タバコは習慣、癖で吸ってる所もあったのでどこで吸ってどこで火を消したか記憶が曖昧になる事は多々ありましたよね。ふと灰皿を見たら火を付けたばかりのタバコが2本になってるとか。面倒なのが布団に入って寝ようとしている時に、さっき吸ったタバコの火を消したっけ?となると確認に行くのが本当にだるいです。もっと最悪なので家を出て車で5分、10分走ってから火を消したっけ?が出てくると面倒ってもんじゃないですよね。大概の場合は戻って確認したらちゃんと消してたって事が殆どですが、諦めてそのままにして家に帰ったら床が焦げてたって事が何度かあります。電子タバコも一応放置した状態から発火する事もあるようですが、殆ど火の心配が要らないのが良いですよね。

車の運転中の惨事が無くなった

いや、タバコも電子タバコも運転中は吸うのを止めましょうと表向き言っておきます。タバコを吸いながら運転してる時に先っぽだけポロッと落ちてちょっとした惨事になる事が過去に度々ありました。シートや服を焦がした程度で済むなら良いのですが、今になって思うと大きな事故を起こさなかったのは幸いです。冬場はタバコのフィルターが唇に張り付いたりとか運転中に起こると本当焦りましたね。電子タバコはそれらが無いのが良いのですが、蒸気量の多いアトマイザーだと車内が曇る事もあるので気を付けないといけませんね。

吸った分だけ消費する

タバコって一度火を付けたら吸おうが吸うまいがそのまま燃えていくじゃないですか。何かに熱中してる時はただ火を付けただけで燃えカスになる事も少なくありませんでしたが、電子タバコは吸った分だけ消費するのが良いですよね。勿論漏れとかで実際に吸っていな分も消費している所は無くは無いですが、タバコほどに無駄にはしていない筈です。ただ逆にタバコと違って細かな区切りが無いという部分もありますね。際限なく吸っちゃって気持ち悪くなる事はタバコでも頻繁にありましたが、電子タバコの場合は今どれだけ吸ったかを把握し難いので量を調整し難いのは欠点ですかね。

ヤニで黄ばまない

部屋の壁や天井は勿論の事、家電製品が黄ばみで汚れなくなったのが嬉しい。特に白のプラスチックの製品は汚れが目立つし簡単に取れないので私は諦めてました。今でも使っている物だとPC、扇風機、プリンターは過去に吸っていたタバコのヤニが今でもこびり付いて取れないままです。部屋のカーテンなんかも久しぶりに洗った時に水が濃い茶色に濁るのにはよく驚きました。電子タバコに代えてからは黄ばみも無くなり部屋に置いてある物がヤニでベトベトになってたりもしないし、以前よりはずっと衛生的になっている筈。ただふと思うのは電子タバコで発生した蒸気はどこに行って何になるのか、リキッドの主原料であるグリセリンやプロピレングリコール、香料、甘味料、これらは自然に分解されるのか?ちょっと自分には分かりませんが、残留物が蓄積して悪影響があるとか無ければ良いのですが。

(掲載日 : 17/07/16)

にほんブログ村

にほんブログ村 ←ランキングに1票を!

No.1 匿名 投稿日 2017/07/16 07:25
電子タバコにしてから痰が出たり、床や壁が色こそ着きませんがベタベタします。
それぞれ違うものですね。
No.2 Takeyama 投稿日 2017/07/16 12:44
匿名さん、こんにちは。
吸う場所によって部屋の汚れの気になる部分は違うでしょうねぇ。しかしタバコよりも痰が出るようになりましたか。私はタバコを吸ってた頃は咳と痰が酷かったですが電子タバコに代えてから大幅に改善しました。これはリキッドや機器の違いの他に体質の違いもありそうですね。
No.3 貧Vapor 投稿日 2017/07/16 18:22
こににちは。
まぁメリット・デメリットそれぞれですが、私は【併用】は基本的にしないんですよ。シャグはこの前実験のために買ったのでしゃあないかと思ってますが、どっちもズルズルやるとどっちの面倒も被るからです。

咳や痰はリアタバの頃からないですね。なので変化なし。やっぱコストダウンが私の場合は第一義なのでその辺だけ気をつければ…。部屋のベタつきも周囲のモニターなど見ても気になるほどではありませんな。無くはないですが。
No.4 ななしさん 投稿日 2017/07/16 20:20
タバコ辞めたら日々のタバコ代が節約できる
そう考えていた時期が私にもありました…
No.5 Takeyama 投稿日 2017/07/17 00:43
貧Vaporさん、こんばんは。
私は最初の方はどうしてもタバコが吸いたくて併用してましたが、今は吸いたいと思う事が殆ど無いですね。でもたまに出てくる吸いたいという気持ちをどうするかがちょっとした課題です。

タバコ吸ってた頃から咳や痰が無いのは余程健康なんでしょうね。羨ましい。しかしその内ニコチンの個人輸入にも税金が掛かるようになったらどうしますかね...。電子タバコに代えてからベタつきは普段全く見当たらないけど意識的に探せばどこか見付かるかな?
No.6 Takeyama 投稿日 2017/07/17 00:46
ななしさん、こんばんは。
電子タバコの方が余計にお金が掛かってますか?1日1箱も吸わないぐらいだったらそうかもしれませんね。ただこの先、タバコ税が上がるのはほぼ確実なので結果節約になってるーという日が来るんじゃないでしょうか。吸わなくなった今でも1箱1,000円とか勘弁してほしいですが。
No.7 wingsys 投稿日 2017/07/17 14:23
こんちは。確かに出費は増えたかも。私の場合は月2箱程度の人種だったので余計かもしれませんね。
むしろいちいち外に出て吸わんでもよくなったのがありがたいです。ヤニも匂いも無視してすぱすぱやりながらゲームしたり作業したり出来るのは捨てがたい。
まあ、煙草吸ってた頃も近場に専門店があったせいで葉巻試したり煙管やったりで随分金使ってたんで案外大差ないかも……

そうそう、痰は吸い方の違いもあると思いますよ。
口吸いなら一旦口の中で水蒸気が落ち着きますが、直肺だと気管支の方にベタで突っ込むのでその刺激に加え、水蒸気の成分がへばりつくパターンと聞いたことがあります。
これが痰として排出されるわけですね。排出が滞ると喘息の一因になりますが。

私の場合、切り替えてから一月ほどは痰が凄かったです。元喘息持ちなので懐かしい感覚だと思ったもんですが、吸い方を工夫してるうちになんとかなっちゃいました。
No.8 Takeyama 投稿日 2017/07/17 17:49
wingsysさん、こんにちは。

>月2箱程度

稀に聞くのですが日に1本か2本程度で十分て方はいますね。簡単に禁煙出来そうに思えるけど依存度は日に20本吸う方と変わらないという説は禁煙セラピーで読みました。吸う数が少ないとお金掛からないし健康被害も低いだろうし私だったらタバコを吸い続けたかも。でもゲームやりながらってのは凄く共感します。普通のタバコだと熱中している間に燃えカスになっちゃいますものね。電子タバコはそれが無いのがいい!

私は葉巻はキャラに合わないのでやろうと思いませんが煙管は今でも関心はあるんですよね。小粋に一服する雰囲気が何だか素敵。でも草を燃やすタイプはまたタバコに戻っちゃいそうなので老後の楽しみにでも取っておきますかね。

電子タバコに代えて痰や咳が酷くなるのは吸い方がかなり影響している訳ですか。そう言われると私はとことん口吸いだな。吸い方一つで下手するとタバコ以上に悪影響があるかもしれませんね。本当はタバコも電子タバコも吸わないのが一番なのは分かってるのですが、何だかんだでそれなりに楽しんでるので当分やめられそうにないですが(^^;
No.9 名無し 投稿日 2017/07/18 00:16
こんばんは
車は曇りますね
後は匂いも煙草に比べ言われます
ただ タバコと違って 「お腹が空く」ですが
No.10 Takeyama 投稿日 2017/07/18 01:52
名無しさん、こんばんは。
やっぱ車内で吸うのは危ないですね。窓を開けてチョロチョロ程度の蒸気なら大丈夫な筈ですが。臭いでタバコ以上に言われますか。確かにフレーバーによっては食欲そそられるでしょうねぇ。凄い甘い香りがするってのは私も言われます。
お名前 :

サイト内検索
3avape
最近の更新
人気記事
最近のコメント
カテゴリ
HOME
HOME
カテゴリ
カテゴリ
サブメニュー
サブ
人気記事
人気記事