VAPE JUNKIE
メール
サイトインフォ
VapeFly
VapeFly

G-Taste E-liquid DIY Toolの紹介 (18/07/12)

G-Taste E-liquid DIY Tool
今回は3avapeさんから提供して頂いたG-Taste E-liquid DIY Toolを商品紹介という形で記事にしていきます。こういう商品って良いとか悪いとか語る部分は殆どなく必要か必要じゃないかだけなんですよね。さて、そのG-Taste E-liquid DIY Toolですが名前で大体分かる通り電子タバコ用リキッドを自作する為の道具セットです。私も一時期は美味しいリキッドを自身で作ってやろうと燃えていたのですが、想像していた以上にその道は険しく心が折れてしまい、残念ながら現在は自作リキッドから遠ざかっています。しかしグリセリンにニコチンを添加して丁度良い濃度のニコチンリキッドを作成する程度の事は定期的に行っているので、今回頂いた道具は役に立ちそうではあります。

E-liquid DIY Toolの中身

G-Taste E-liquid DIY Tool
ではG-Taste E-liquid DIY Toolの中身について触れていきます。見ての通り手袋ですがゴム製でかなり薄め。フレーバーだけを混ぜるのにわざわざ手袋をはめる必要性を私は感じませんが、ニコチンは経皮からも吸収される事を考慮すると、高濃度のニコチンを扱う時に役に立ちそうです。これが5セット入っています。

G-Taste E-liquid DIY Tool
見ての通りボトルです。ボトルは3種5個ずつ入っており、大きい透明ボトルが50ml、半透明のボトルが30ml、透明の小さいボトルが10mlになっています。透明の物は硬めなので私的に使い難い印象、半透明の方は柔めで好みです。蓋を開けて見えるノズルは市販リキッドで良く見る押し込んであるタイプなので、DIY用のボトルとしては微妙かな。ノズル部分の着脱もネジ式になっていたら良かったのですが。

G-Taste E-liquid DIY Tool
次がスポイト2種。小さい方が最大3mlまでで大きい方が5mlまで目盛りがあります。目盛りは0.5ml刻みになっていますが、非常に見辛いです。実用性は十分にあると思いますが色付きの目盛りでもっと視認性が良かったら文句無かったのですが。とは言え、こういう物は基本使い捨てだったり、長期間使い続ける物ではないのでこんなものでしょう。

G-Taste E-liquid DIY Tool
スポイトとほぼ同じ用途のシリンジと漏斗(じようご)です。シリンジは見たまんま注射器ですが、家族に変な疑いを持たれるのでこういう物をあまり家に置いておきたくないんですよね。スポイトとの大きな違いはより細かい単位でフレーバーを吸い取って容器に注入する事が出来ます。写真一番左のシリンジは目盛りが0.5ml刻みですが中央の青いシリンジは0.02ml刻みとなっています。しかも目盛りはかなり見やすいのが好印象。写真右はシリンジの先に取り付けるパーツです。

G-Taste E-liquid DIY Tool
何故これが?と思う方もいるかもしれませんが、ミキサーも入っています。電子タバコのリキッド専用かと一瞬思ったのですが箱の裏面にはエスプレッソなどの画像が印刷されていたので一般家庭用のようです。そもそも電子タバコ用ミキサーなんてないですよね。単3電池2本で動きますが電池は同梱されていません。ミキサーが入っている理由ですがお察しの通りフレーバーを混ぜる為です。容器を降って混ぜるより効率良く混ぜられるのでスティープ期間も短縮出来そう。それと写真では分かり難いのですが計量カップも2つあります。片方が100mlでもう片方が50mlとなっています。

G-Taste E-liquid DIY Tool
最後がメモ帳とメモを記載して貼り付け出来るシール。メモ帳はただただ普通のメモ帳ですが、シールの方はボトルに貼り付けて製作日や使用したフレーバー、リキッド名を記載しておくのに良さそう。という事でG-Taste E-liquid DIY Toolの中身をざっと紹介してきましたが、道具を全く持っていない方には非常にお勧めのセットになっています。国内でこれだけの道具をそれぞれ揃えようと思ったら結構な額になりますからね。特に本格的に自作リキッドをやる場合は0.02ml単位で計測出来るシリンジはかなり役に立つと思います。ネット上で公開されているレシピもかなり少量の計測が必要になるので。

最後に今回提供して頂いたG-Taste E-liquid DIY Toolは3avapeログイン状態で$9.90で販売中。海外ショップの利用は多少なりトラブルも付きものなので自己責任でお願いします。
(掲載日 : 18/07/12)

にほんブログ村

にほんブログ村 ←ランキングに1票を!

No.1 sato 投稿日 2018/07/19 16:08
Takeyamaさん初めましてこんにちは

同じ頃、確か3〜4年前くらいから私もvape やり始めてました。こちらは、かなり本音のレビュー多く楽しみに見てます。
昔は商品提供も少なく更新もたまにだったのに、最近は人気ブロガーに成られ毎日の様に更新されていて敬服です。
それに比べ私は節煙目的としてノンニコでやってたので、適当にクリアロでやり過ごしてましたが、子供が喫煙し始めたため辞めさせたくて200日前から、ニコ入りvape のみにしリアタバは完全に止めました。
1日10〜20ml吸ってしまうので、cleito,ello でvctを吸ってるとリアタバより割高の様なのでRDAにようやく目覚めました。
RTAは何度かやりましたが、漏れたりイガッたりと苦戦し断念しました。
初心者にはRDAとテクスコが楽かなと思ってハマってます。

前置き長くなりましたが、質問です。
リキッド のDIYは、こちらで紹介されてたクローンレシピサイトの評価高い人のを同じ配合量でやれば出来るのではと思ったんですが、そんなに簡単でないという事でしょうか?
また、最近はクラプトンを使う事が多いとおっしゃってましたが、どこのメーカーで、素材、ゲージなどお勧めがあれば教えて下さい。

あと、Galaxis MTL、RSQはお勧め通り良かったですが、ちょっと私には少し重いです。
軽さを求めてPULSE BF 80W(テク)と漏れない事を求めてBELL RDA購入したのですが、是非こちらでもレビューして欲しいと思ってます!
ちょっと大きいですが、ポケットに入れて持ち歩くに軽くて漏れないのでクリアロの使用頻度が下がりました^_^

長々と失礼しました。
No.2 Takeyama 投稿日 2018/07/19 18:18
satoさん、初めましてこんにちは。
いえいえ、人気ブロガーなんてとんでもないです。それはさておき、お子さんが喫煙を始めたとの事ですがご自身が喫煙者だった事を後悔していれば子供には絶対吸わせたくないですよね。私も若い頃はどうって事なかったのに体力の衰えと共に愚かさを痛感しています。satoさんご自身は完全に辞められたようで良かったですが、確かにクリアロで市販リキッドを吸っているとコイル代含め出費が痛いですよね。私もRBAをやるきっかけはコイル代節約が目的でしたが、感覚的にRDAより長く使ってきた慣れもあってRTAの方が好みです。

ご質問の件ですがDIYに関して。クローンレシピ通りに作れば近い物は作れます。レシピ次第ではありますがやはり市販品とは完成度の面で劣る印象があるのと、場合によって8種ぐらいのフレーバーが必要なレシピのクローンリキッドを作ろうと思うとフレーバーの入手が難しいです。と言うのも国内では手に入らないフレーバーが幾つもあります。しかも海外ショップから入手しようにも空輸出来ない物もあって実質入手不可だったり、当然送料も安くないので必要になる度に購入という訳にもいかない...コスパ重視の私としては割に合わないという結論に至りました。それ以外にも混ぜて即完成ではなくスティープで1週間や2週間後にしか結果が分からないだけに失敗作だった時の精神的ダメージが大きいです(^^; 使用フレーバー3種ぐらいで美味しいというレシピがあれば良いのですが好みに合うか合わないかも重要ですし、何より面倒です。

クラプトンワイヤーの件ですが、ここ一年で一番利用頻度が高いのがDemon Killer カンタル 24Ga+30Gaです。内径2.5mmで6巻きぐらいで0.5Ωぐらいになります。以前はコイルの交換頻度が高かったこともあって同じ物を3回ぐらい買い直しています。

私もModは軽い方が断然好きです!そして奇遇にもPULSE BFはお店から頂いていてそろそろ記事にしようと思っていたところでした。昨日と一昨日は所用で時間が取れませんでしたが今日にでも記事を書く予定です。BELL RDAは恥ずかしながら初めて聞きましたが、ざっと調べるとトップエアフローのRDAなんですね。これはまた興味深い。最近は貰い物ばかりで自身で購入する事がめっきり減りましたがBELL RDA覚えておきます!有難うございました。
No.3 sato 投稿日 2018/07/19 23:55
詳細に迅速な回答有難うございます。

クラプトンコイルは無くなり次第買ってみます。
香料は買ってしまってるので、少量からやってみます。また、お勧めのグースジュースも買ってあります。

お忙しいかなと思いましたが、これからレビューされるのに間に合えばと思って
PULSE BF 80Wに関してですが、コイルのオームを認識して勝手に推奨Wになる時があります。
0.57Ω ni80 で15Wで快適に吸ってて、数分放置してたら、勝手に35Wになってしまってて慌てて戻したり何度かしてます。
バージョンアップすれば直るのか?不良品なのか?そのへんもわかったらレビューお願い致します。

Galaxis MTL、BELL RDAをポケットに入れて1日持ち歩いてみましたが、Galaxis MTLはお漏らし、BELL RDAは漏れなしでした。
BELLは熱くなると悪評もありますが、私もドリチ少し長めなので気になりません。
No.4 Takeyama 投稿日 2018/07/20 18:09
satoさん、こんにちは。
Goose Juice、通称ガチョウ汁は吸い始めて1年半以上。DIY用の方を常に作り置きしているお気に入りです。2週間ぐらいはスティープが必要ですが切れる前に作っておくというサイクルが出来ています。今CHKさんで1,800円ですがグリセリンで割って150ml分ですから本当コスパ良くて助かってますよ。satoさんも気に入って頂けると良いのですが。

PULSE BFの件について。アトマイザーを交換した時に出るCOIL NEW/COIL OLDのメニューの話ですよね。NEWを選べば推奨値にOLDを選べば出力変更なしまでは問題ない筈です。さて、勝手に出力値が変わる現象を検証してみました。同じアトマイザーで同じコイルを使っている場合は発生しませんでしたが、コイルの抵抗値が大きく異なる2つのアトマイザーで特定の操作を行うと勝手に出力が変わる現象が発生しました。システムファームウェアは最新のv0.0.6です。

1.コイル抵抗値2.06Ωのアトマイザーを装着してメニューでCOIL NEWを選択して出力が8Wに
2.コイル抵抗値0.78Ωのアトマイザーに付け替えてメニューでCOIL OLDを選択して出力が8Wのまま
3.電源を一旦切って再び入れ直すと...メニュー表示がないまま推奨値の30Wに勝手に変化

出力値をロックした状態でも再現します。非常に不自然な動作だと思いますが恐らく他にも特定の操作で発生するんじゃないでしょうか。仕様と言うよりバグかな。私が検証できたのはここまでで、回避策は残念ながら分かりません。

BELL RDA、かなり気に入られていますね。RTAは自宅で使って漏れなくても外出時は怖くて持ち運び難いですもんね。実際、カバンをベトベトにした経験があります(^^; 今は味無視でEleaf iCare 2にニコチン入りの素グリを入れて吸っていますが、satoさんの話を聞いているとスコンカーとBELL RDAの組み合わせは魅力的ですね。
No.5 sato 投稿日 2018/09/27 11:05
Takeyamaさんお久しぶりです。

詳細な回答有難うございます。
ガチョウ汁が美味しくなってからと思ってたら6週間かかってしまいお礼のコメ遅くなりすいません。
クリアロでも吸えるようにVG80%で作ったのが悪かったのでしょうか?
ニコリキもPG100%で3mg
次はVG100%で作ってみようかと思ってますが…

4週目くらいで待ちきれず、Honeydew Melon(CAP)入れたらまあまあ美味しかったですが、お勧めの甘味料あれば教えて下さい。

6週目からは、そのままでもとても美味しかったので、Cleitで30Wくらいで吸ってましたが、3日でコイル駄目になったので、GALAXIESで吸ってます^^;

PULSE BFは、教えて頂いた様にマイナスボタン押してたら不具合減ったので、V0.05のままで使っております。お話しですと0.06でも同様な症状でてたので…

B ELL RDAは、販売網の関係かあまりレビューないうちに、後継機Phevanda A2 MTL RDA が出てしまいました。それも良さそうですが、値段高いので様子見てます。また、こちらも出たばかりでもありますが、レビュー少ないです。

テクスコンカーMODで18650で小型軽量なものが、出てこないかと待ち望んでいるところです。
ただ、重い方が重厚感あり良いと言う方もいるので、考え方は色々な人がいますからどうなるか…
No.6 Takeyama 投稿日 2018/09/27 18:57
satoさん、こんばんはお久しぶりです。
VG/PG比率はお好みで良いのではないでしょうか。私も最初はPG入れてましたがVGのみと味は殆ど変わらないですね。PGはVGに比べてちょっと高めなのでケチッて使ってませんが、クリアロでも使えるようにという事なら変える必要はなさそうです。ただガンクが結構付くのでクリアロには向いてなさそうですね。

メロンフレーバー混ぜたら美味しかったですか。参考にさせて頂きます。それとお勧めと言うか甘味料はCapellaのSuper Sweetが実用的すね。昔オリゴ糖とか入れた事ありますがコイルが直ぐに駄目になりました(^^; CapellaのSuper Sweetは本当に何滴かでかなり甘くなるので入れすぎ注意です。

ttps://vape-junkie.net/review/category-flavor/capella_flavors_super_sweet_1.html

後継のPhevanda A2 MTL RDA、覚えておきます。ただ後継機だから良くなっているかと言うと意外にそうでもないかもしれませんが。

テクスコで小型軽量となるとやはりPULSE BF...勝手に出力を変えるおせっかい機能の無い物があると良いですね。Predator 80w Squonk Modが実測89gで殆ど同じぐらいの重量ですがPULSE BFが手持ちにあったら買い直すほどの物でもなさそうです。仰る通り重量感があった方が良いという方もいますが、そこら辺は好みの違いなんでしょうね。私は軽ければ軽いほど良いのですが。
お名前 :

サイト内検索
3avape
Wismec
最近の更新
人気記事
最近のコメント
カテゴリ
HOME
HOME
カテゴリ
カテゴリ
サブメニュー
サブ
人気記事
人気記事