VAPE JUNKIE
メール
サイトインフォ
AVE40

HiLIQ 添加用ニコチンリキッドレビュー

(注) ニコチンには青酸カリ以上の毒性があり経皮からも吸収される為、高濃度のニコチンは触れるだけでも非常に危険です。また、国内での譲渡や販売は法律で禁止されています。お子様が誤って摂取しないよう厳重に保管した上、取り扱いには十分にご注意下さい。

HiLIQ 添加用ニコチンリキッド
HiLIQに関してはこれがメインじゃないかなと思っているDIY用ニコチンリキッド、分かりやすく言うと添加用ニコチンリキッド。以前まで中国製リキッドは品質が悪そうという先入観というか偏見もあったのですが、世間の評判が高いので購入してみたら結果正解でした。通常のリキッドに関しては薄いとか言われてますが自分が吸った6種ではそのような事も無かったのでやっぱり実際に買って自身で吸ってみないと駄目ですね。アメリカ製のVAPE WILDの100mg/ml濃度の添加用ニコチンリキッドは薄茶色の色付きで一目で品質が悪そうと思ったのですが、同じ100mg/ml濃度のHiLIQは無色透明で使う前からかなり品質が良いのが想像出来ます。

私的評価

★★★★☆ 上述通り無色透明でニコチンリキッド特有の香ばしい香りは殆ど無いが、直に嗅げば薄っすら程度には感じる。
オリジナル性 ★★★★★ 濃度は3mg,6mg,12mg,24mg,36mg,50mgと72mg/mlの7種あり、PG/VG比率も10パターン以上から選択可能。
濃さ ★★★★★ 日本向けには最大で72mg/mlまでの濃度だが英語ページから100mg/mlの濃度も購入可能。
総合評価 ★★★★☆ 十分な品質で低価格なので満点でも良いぐらいだが、日本向けにも100mg/ml濃度の販売をしてほしい。

日本向けが最大72mg/mlまでで主にアメリカ販売向けの英語ページからだと100mg/mlやもっと高濃度のニコチンリキッドを販売しているのが引っ掛かります。これは某ブログが50mg/mlを超える濃度の販売を許さない的な発言からそうなった経緯があるようなのですが、現状だと英語ページで扱っている商品も購入自体は可能なので困る事はありません。ただ、出来れば100mg/ml濃度の120mlボトルを扱ってほしいと願ってます。

確かにニコチンは危険ですし私も以前までは濃度は50mg/mlぐらいまでが上限かなと思ってましたが、ある程度扱いに慣れたらコスパ的には100mg/mlが最適に思えますね。それを危険だと言うなら届いて直ぐに何倍かにVGやPGで慎重に希釈すれば良いだけなので、個人輸入に120mlまでの制限があると送料の兼ね合いからどうしてもそれなりに高い濃度の物が欲しくなります。それともう一つ注文を付けるなら容器はどうにかなりませんかね。スポイト付きでもなくノズルも付いていないので別途容器を用意しておく必要があります。

(2017/02/20追記) 願いが通じたのか最大でニコチン濃度100mg/mlまで選択出来る容量100mlボトルと120mlボトルが日本語ページのラインナップに追加されています。有難う、Kittyさん!!

お勧め販売店

HiLIQ公式
ニコチン濃度やPG/VG比によって価格は変動しますが120mlボトルで$10前後。

クーポンコード : VAPE JUNKIE適用で10%オフになります。

(掲載日 : 17/02/14)

にほんブログ村

にほんブログ村 ←ランキングに1票を!

No.1 名無し 投稿日 2017/02/14 00:44
こんばんは
某ブログみたいに容器にクレーム入れてってやるのも手ですね
聞いてくれるかどうかは別問題ですけど
ニコチン濃度については ニコチンが突然爆発して襲いかかってくる物でもないし
計算しやすい濃度が一番ですけど
世の中何をするかわからない人もいるので
下手な事故でもして規制されるのも困りものです

高濃度を買う人 飲んで死んだ人はいないにしても かなり面倒くさいことになるって
気をつけて扱ってくれることを祈るばかりです
No.2 Takeyama 投稿日 2017/02/14 01:38
再度名無しさん、こんばんは。
どこまでが安全でどこから危険というのも経験値とか管理次第ですしねぇ。120ml規制が無かったら別に高濃度にはこだわらないのですが、その規制があるだけにそれなりの濃度の物を買っておかないと送料分が馬鹿にならないですし。

ただあまり高い濃度だと昔頻繁にニュースになった練炭みたいに自殺とかで使われるのが不味いですな。でも実際の所、理論上の致死量のニコチンで死ねるのかと言うと結構怪しい気がしてます。
No.3 貧Vapor 投稿日 2017/02/14 08:03
おはようございます。こっちで更新あったのですなw
まぁ醤油も一気飲みしたら死ぬんですもんね。100mgは計算しやすくて便利なんですけどねぇw RTS使ってた時はフッツーに100mgでしたし。量的には現状の72mgでも120mlあれば困りはしてないのですが。スポイト…今や上位ランカーのこちらのブログ、お願い聞いてくれるかも(笑)。

電子タバコは規制対象外にとりあえずしとくわってな報道もありましたし、大阪の松井知事は「副流煙に害ないならどこでも吸うていいよ」的な、コメントもされてたっけ。ひとまず安心な風が吹いてますがだからこそ、馬鹿げた行動は慎みたいものですな。喫煙可な飲食店で馬鹿げた量の煙吐いたり等も避けたいところ。

先週友人と飲み会した時、友人はリアタバでしたが見てると煙量は圧倒的に薄い、少ないですよね。私は抑え気味に吸ってましたがそれでもやはり多い。私は今煙量抑える方向で美味しいVAPE出来ないか探りたい感じです。まぁ外出時だけ VAPEONLYのマール程度のやつで済ませればいいかとも思いますがw
No.4 redbug 投稿日 2017/02/14 18:02
こんばんはー。
またちょいヤバ目の所に踏み込みますなぁ。
この手のタイトルを書く時は、ニコチン自体が毒劇物扱いで有る事、国内法では
譲渡、販売を禁じている事、経皮摂取でも効果がある事は最低限記述しておくことを
お勧めします。(経皮摂取に関しては体験済、結構きますよ。

余計なお世話かもしれませんが、今の文章だと高濃度ニコチンを勧めているようにも
取られかねないので・・・

あと、HILIQのニコチンに関しては、味というか感覚的に多少辛目と感じますね。
又、ステープによる変色が結構あります、それを目安として利用してたりしますがw

正直な所、ニコチン自体の輸入に関しては電子タバコ当初からかなり喧々囂々とした
話題なので、欲しい人は自分でしっかり調べた上での自己責任というスタンスが
一番正しいのかなぁとも思っています。

利用した結果として、ここのニコチンはこうだったよ!というレビューであれば
気にしないのですが、濃度関係は闇が深いのであまり突っ込まれない方がいいかと。
ちなみに、巷で噂されている致死量は研究が古く、最近では0.5~1g程度らしいっす。
取り扱いミスや事故で経皮摂取の可能性もあるので、老婆心ながら書いておきます。
No.5 Takeyama 投稿日 2017/02/14 18:29
貧Vaporさん、こんにちは。
大分前にコーヒーと間違えて醤油を一気に飲んで死亡という事故を聞いてビックリしました。海外だとエナジードリンクとかでもありますね。

上位ランカーってw でも順位が上がればモチベーションアップにはなりますし、あそこから入ってくる方も少なくないので今の所参加して良かったとは思ってます。

IQOSは認知度高いので堂々と吸っても違和感無いのでしょうがVAPEの方は好奇の目で見られるのが嫌でコッソリ吸うのが私のスタイルなんですけど、公共の場で爆煙ブハーっていうのは不味いですね。リアタバと違ってポイ捨ても無いし有害性も低い筈ですが人によっては嫌な気分にさせるかもしれませんしね。

VAPEONLYのマールは以前から気になっているようですが、私はオートパワーはiCareで凝りました。しかも高いし合わなかった場合は痛いですしね。
No.6 Takeyama 投稿日 2017/02/14 18:46
redbugさん、こんばんは。
おっと、慣れでちょっと油断してた所があるかもしれません。ニコチンが猛毒である事はニコチンリキッドについてで書いているのですが、高濃度ニコチンの情報を扱うページでは個別にその部分も記載しておかないといけませんね。

仰る通り、危険性に対してかなり認識が甘くなっていたのを反省してます。ただどのぐらいの濃度までなら大丈夫というのも無いのでコスパとの兼ね合いも考慮すると難しいですね。後から危険性の部分が明確に分かるように修正を入れておきます。

ご意見、有難うございました。
No.7 redbug 投稿日 2017/02/14 21:13
こんばんはー。
すみません、トップのニコチンリキッドについてのトピックを見てませんでしたわ。
濃度とコスパの兼ね合いは難しいですねぇ。

コスパだけで言うなら純ニコチンが最高かというと、単価が高く意外とそうでもない
面もありますよねぇ。
現状では送料その他条件を加味しつつ、結局72mgの120mlで落ち着いてますわ。

100mg/mlに関しては、確かにさほど違いがなく日本hpでも120mlを
扱って欲しいとは思いますね、100mg以上はちと怖いですが。
自分はシリンジ派なので現状の容器でもさほど不満はありませんが。

どこだったか忘れましたが、当初日本HPで100mg以上の濃度を扱っていた時に、
HILIQに高濃度を扱うのだったらHILIQを使わないっていうような騒動が
あった気もします。(当初レビュー品をばらまいてた頃だったかな?

まぁなんにしろ使う人次第ではあるんですが、容易に事故の起きる薬品なだけに
お互い取り扱いには十分注意して、活用したいものですね。
No.8 Takeyama 投稿日 2017/02/14 22:59
redbugさん、再度こんばんは。
いえいえ、皆があのページを見る訳じゃないし直接検索から来る人もいるので高濃度ニコチンに関するページは最初から注意喚起の一文は入れておくべきでした。ピュアニコチンに関しては名無しさんにタレコミ情報を頂いたのですが、流石に私もそこにはサイト上で触れないようにしてますw かなり厳重な取り扱いが出来る方用ですねぇ。

私も上限は100mgまでですかねぇ。経皮摂取は経験ありませんが結構くるとなると100mgでも注意して扱わないといけませんな。高濃度ニコチンはコスパとの兼ね合いもありますが既存のリキッドに入れる場合は味を極力薄めないメリットもありますし、危険性を認識した上で、redbugさんの仰る通り自己責任での使用ですね。

サイトやブログを運営してる側はちゃんとニコチンの危険性も見てる方が把握してもらえるよう配慮しないといけないのは分かってるつもりでしたが、最近ちょっと気が抜けてたかもしれません。反省。
No.9 名無し 投稿日 2017/02/15 01:03
こんばんは
ニコチン危険性ですが 自殺に使う人は迷惑だしすごく苦しいので別の方法で
お願いしたいです ものすごい吐き気らしいです

皮膚についた場合直ちに洗い流す 目も同様 絶対に飲み込まない
服についてないか確認 ついていたら脱ぐ 洗う
迅速な対処で重篤な事態は防げます 症状が出る頃には結構苦しい目を見ます

また 自分個人の方法ですが作る時 混ぜる時ニコチンから先にいれ少しずつ薄める
*混ざりきっていない物を吸うと短時間ですが死ぬかと思うような苦しみがあります
混ざった判断が目視では難しいので少しずつ確実に薄める

ニコチン添加は体積では無く重量がおすすめ Amazonとかで精密なはかり買って
目的近くではシリンジでは無くスポイト等で 一滴ずつ *測定器不感帯に注意

PGは比重ほぼ1 VGは1.26 香料はPG同等?で重量計算で毎回100ml~200ml作ってます
人により作り方はいろいろでしょうし もっと安全な方法もあるかと思います

ピュアな感じの話題も出ているし 購入勧めないけど 興味あれば小一時間で
購入画面にいけるほど世の中には出回っている物

危ないよー って言っても人間興味が止まらない人もいるわけで
老婆心ながら自分なりの使い方書いてみました 批判等はしてください
No.10 ボンナ 投稿日 2017/02/15 12:54
こんにちは

HILIQのリキッドは開封後3ヶ月目ぐらいから徐々に変色が始まるので(味の変化は私の舌ではわかりませんでした。)気になるようでしたら30ml×4をお薦めします。ガラスボトルになるので同時購入される際は送料がちと上がるかもしれませんが・・・。
小分けにした場合は濃度の上限が50mg/mlなのでご注意を。←HILIQはこの辺の詰めが甘いように感じます(笑)

添加した際、リキッド本来の味の邪魔になるので高濃度で注文するに越したことはないんですがやはり100mg/ml以上となると少し気を使いますね。
No.11 Takeyama 投稿日 2017/02/15 18:06
名無しさん、こんにちは。
まず自殺そのものが起こらない事を願いますが、ニコチンがその道具になってしまうのは問題ですね。メディアが騒いで規制という流れは皆が不幸になりますねぇ。

参考になる対処法、有難うございます。このような情報も纏めておいて掲載しておくのも良さそうですね。ピュアなブツは現状だとちょっと私には手に負えないので自分ルールで100mgまでを上限にしておきます。
No.12 Takeyama 投稿日 2017/02/15 18:35
ボンナさん、こんにちは。
なるほど、3ヶ月ぐらいで色が変化しますか。一応冷蔵庫に入れてますが味に変化が無いようなら私は気にしないです。今VAPE WILDのニコリキ使ってますが最初から臭いも色も結構付いてますのでw

私は当分は100mgの100mlボトルで行こうと思いますよ。英語ページに100mgを超える物もありますが120ml以下では売っていないのでどちらにしろ買えませんしね。しかし30mlボトル自体安くても上限50mgだとちょっと割高に感じますね。30mlボトルで100mgを扱ってくれたら30ml×4の選択肢もありなのですが。

HiLIQさんにそこら辺を問い合わせてみたら、どうも100mgは日本向けに置きたくないみたいな話でした。100mgは反対された云々の返答でしたが...。
No.13 marron 投稿日 2017/03/25 12:49
こんにちは。はじめまして。

初心者に近いのですが味重視ならベース液の割合は
どのあたりがお勧めでしょうか?
No.14 Takeyama 投稿日 2017/03/25 17:06
marronさん、初めましてこんにちは。
どの程度の吸い応えを求めるかとか使っているアトマイザー、コイル、出力とかでも最適な濃度は変わりますが味重視のニコチン濃度なら最初は3mg/mlで試してみるのがよろしいのではないかと思います。仮に100mg/ml濃度のニコチンのベース液が手元にあるなら30mlのリキッドに対して1ml弱添加ですね。

ニコチンを加えるとリキッドの味が変わる事が多々ありますが、味が良くなると言っていいのか私の場合VAPEはニコチンありきじゃないとあまり美味しいと思った事が無いです。ニコチンの耐性とかも人それぞれ違うのでもっと低めから試してみて物足りなかったら少しずつ増やしてみて自身が満足する濃度を探ってみるのが良さそうです。
No.15 名無し 投稿日 2017/03/25 23:29
こんばんは
PG VGの割合では?
初めてなら50:50作る物によって変わってくると思うけど
それは 初めてじゃ無くなった時で良いと思う
No.16 Takeyama 投稿日 2017/03/26 01:07
ベース液の割合...このページへのコメントからしてHiLIQのニコチンベース液の事かと思ったのですがPG/VG比の話だったのかな。PGはVGに比べてやや高めなので私の場合はVG 80%とかおのずとVG比高めになりますねw ただフルーツ系はPG率高めの方が味が出るともよく聞きますがどうでしょうかね。
No.17 marron 投稿日 2017/03/26 12:48
ニコチンベース液のPG/VGの割合です。
ややこしくてすみません。
No.18 Takeyama 投稿日 2017/03/26 16:41
marronさん、こんにちは。
やっと質問の意味を理解しました。ニコチンベース液を注文の際のPG/VG比の話でしたか。味重視といっても添加量はかなり少量になるのでニコチンベースのPG/VG比の影響はほぼ無いと思って良いですよ。

例外として3mg/ml濃度とかのニコチンベース液を購入して、それに直に香料を加えてみたいな使い方をするなら話は別ですが、そういう低濃度のニコチンベース液の購入はもったいないのでお勧めはしませんね。

で、PG/VG比はどれがお勧めと言われたらPG 100%かな。VGは腐りますがPGは殺菌効果があるらしくて保管には最適かと思います。VG比が高いと粘度も高くなって使い辛いのもありますが、50:50とかでも問題無いですよ。VG 100%はお勧めしませんね。
No.19 名無し 投稿日 2017/03/28 01:53
こんばんは
蛇足ですが VG100でも腐らないですよ VG腐りやすい物とも取られかねないので
水分が増えたりするとカビが生えたりしますけど

煙の元としてVG優秀ですけど 溶剤としてはアルコールのPGの方が優秀
味はVG甘い PG苦い

香料なんかはPGや水や他の溶剤が多いのでベース液は自分のこだわりができた頃
好きにやれば良いと思います
No.20 Takeyama 投稿日 2017/03/28 02:21
名無しさん、こんばんは。
腐るって表現に誤解があるのか。カビもそうですが雑菌の繁殖とかを含め腐ると表現したのですが。VGでもそんなに悪くならないって事ですかね。一般的には常温保存だと悪くなるの早いって聞くのですがどうでしょうか。
No.21 marron 投稿日 2017/03/29 08:47
了解しました。
色々と試してみます。

ちと中国製ってことで怖いですが^^;
No.22 Takeyama 投稿日 2017/03/29 18:50
そうなんですよね。私も以前まで無いなぁと思ってましたがHiLIQさんはかなり営業努力してるし、手厚い日本語サポートも受けられるしアメリカからのニコチン入手の雲行きが怪しくなってきたので、応援せざるを得ない部分もあります。

私も含め利用されている方は少なくないので今の所は大丈夫でしょう。
No.23 名無し 投稿日 2017/03/29 19:26
こんばんは

VGもアルコールらしいです 訂正します

雑菌ですがVG単独では繁殖しません 自由水あれば繁殖できるようです
Vapeで使うような物入れても腐りにくくなるだけで 逆は無いと思うので
ファンタージーグリセリンの注意書きにもあるし 自分は普通に常温管理ですね
No.24 Takeyama 投稿日 2017/03/29 19:54
名無しさん、こんばんは。
なるほど、VGのみでも雑菌の繁殖は殆ど気にする必要は無いのですか。そうなると気にする必要があるのはVG 85%とかの濃度で残りに水が加えられている物とかですね。どちらにせよ私はニコチンもVGもPGも冷蔵庫保存ですが、それを聞いてVGの保管にそれほど気を使わなくても良いようで安心しました。
No.25 アガイ 投稿日 2017/09/09 17:54
こんにちは
ご存知かもしれませんが 今は100mg/120mlボトルが日本語サイトで買えるようになっていますね。
HiLIQさんは日本語できる方がいらっしゃるので、ユーザーからの要望を拾い上げてくれたんじゃないかと思います^^
最近のリキッドはVG比率80%~100%の硬めの物も多いので、個人的には撹拌しやすいベースリキッドPG Maxがオススメですね♪ 冷蔵庫保管で、できるだけ変色しないように気を付けています。
No.26 Takeyama 投稿日 2017/09/09 21:57
アガイさん、こんばんは初めまして?でしたっけ。
100mg/ml濃度の120mlボトルはページの下部に追記で書いてますが、私も担当の方に要望した一人なんですよ。私の手持ちは当時日本語ページで扱ってなかったので英語ページ経由で買った物ですが。

仰る通りちょっとたどたどしい部分は残ってますが日本語も出来て勉強家だし感じの良い方で好感持てますね!しかも積極的に要望を叶えてくれるし担当者の頑張りでHiLIQさんの国内での知名度もかなり上がりましたよね。

私もPG 100で買いましたがサラサラなんで使い易いです。ただ濃度高いと添加量が少量なので本当減らないですね。お陰で出費が抑えられて有難いですが(^^;
お名前 :

サイト内検索
3avape
Efun.top
最近の更新
人気記事
最近のコメント
カテゴリ
ECIGFIT
HOME
HOME
カテゴリ
カテゴリ
サブメニュー
サブ
人気記事
人気記事