VAPE JUNKIE
メール
サイトインフォ

Betelgeuse Clone リキッドレビュー

Betelgeuse Clone
ここまでやや退屈なフレーバーレビューを行ってきましたがこれが本番、今は亡きNicoticket BetelgeuseのCloneをレビューします。おさらいとして使用したフレーバーはGolden PineappleSweet MangoRaspberrySuper Sweet、レシピ上ではSweet Strawberryが指定されていますがTPA Strawberryで代用。完全にレシピ通りに作った場合は全てCapellaになります。使用したレシピはinstagramのfumonoid氏が公開している物ですが、大元はロシアのコミュニティサイトのようです。何故Betelgeuseなのかは過去に因縁がるからなのですが、本家の方は明らかに薄かったんですよね。Nicoticketのリキッドでここまで薄いのはありえないと思う程で、当時フレーバーの偏りによる外れロットだったのではないかという仮説を立てました。それを証明すべくクローンリキッドに挑戦という訳です。

スティープは約3週間と十分、いつもは0.5~0.65Ω辺りのコイルを使用していますがこの日の為に用意したフルーツ系に良さそうな抵抗値高めになるクラプトンワイヤーでビルドの0.92Ωコイル使用、フレーバーチェックで使用している名無しRDAでは無くメインアトマイザーのHcigar Fodi F2使用、とことん本気でレビューに臨みます。

私的評価

★★★★☆ フルーツポンチの香りは本家と完全一致。フルーツ系の割に単純すぎる事の無い味で自然な甘みと酸味が美味しい。
再現性 ★★★★★ 外れロットの本家を完全に超している。但し自分好みに分量を変えたり別のフレーバーを使うのも十分あり。
濃さ ★★★☆☆ 元々が濃厚な味にはならない模様。しかし吸い始めから吐き出した後まで終始しっかり味が出ている。
ニコチンとの相性 ★★★☆☆ 決して相性が良い方ではないが、本家より味が出ている分だけニコチン入りでも悪くない。
総合評価 ★★★★☆ フルーツ系リキッドとしては常飲用に達するレベル。爽やかな大人のフルーツ味は夏に良さそう。

最も気にしていた濃さの部分ですが本家よりも味は出てます。本家の方はやっぱり当時立てた仮説通り外れロットだった模様。ただクローンも決して濃厚では無くサッパリ系、薄いのではなくサッパリ味です。桃は入っていないのに何となく入っているような気がするのとサクランボも入っていないのに全体の味としては近いかも。パイナップルとイチゴ、マンゴーは混ざり合って個別に判別するのが難しいのですが、0ではないけど飴っぽさが無くなっていてフルーツ感が良く出ています。これはRaspberryの後味に残る酸味が貢献しているのでしょう。

十分常飲に耐えるレベルの美味しさ、製作費を考えれば尚更ですがサッパリ味という魅力の反面、物足りなさも感じます。私的に好みのパイナップルやマンゴーをもうちょっと効かせたい、クリームぽい風味を加えたい、イチゴは要らなくないか、色々と考える部分が出てきます。あの日、悲しみに暮れたBetelgeuseが本家以上に本物になって蘇っただけで私はそれなりに満足は出来ました。

お勧め販売店

Nicoticket公式サイトは2017年3月に閉鎖されました。残念ながらこの製品は残っている流通在庫からしか購入出来ません。

(掲載日 : 17/05/06)

にほんブログ村

にほんブログ村 ←ランキングに1票を!

No.1 貧Vapor 投稿日 2017/05/06 05:06
やはり!
やはり本物吸った上でのクローンレシピ記事は面白い!さすがのTakeyamaさんです。奇しくも今回金パインとラズベリーを何故か買っているので私もほぼそのまま作成可能じゃあーーりませんか! これも一度作ってみたいと思います。メンソ入れたくなるなぁ。

味も良いとのことで尚良しですな。
No.2 redbug 投稿日 2017/05/06 11:14
ちわーす。
有名どころのクローンすなぁ、原本吸った事はないんですが興味はありました。
これから夏ですしフルーツポンチとかうまそうで自分でも作ってみたくなりましたわ。
他所様が試すと作りたくなるのは悪い癖ですな、参考になりましたわどもっすー。

fumonoid氏のインスタ、かなり充実してますよねぇ、しばらく存在忘れてましたがw
自作混ぜの新ネタに自分もちょっと見直していいのがあったら仕込んでみます。
No.3 Takeyama 投稿日 2017/05/06 14:30
貧Vaporさん、こんにちは。
あまりフルーツ系は吸われないと思っていましたが最近はフルーツ系フレーバーを多めに買い足されているようですね。私はメンソールはあまり好みじゃないですが相性良いでしょうね。

以前まで国内ショップで30mlボトル2,300円ちょっとで売られていた物と同等以上の物が自宅で作れるという喜び、オールシーズン吸おうとは思いませんが夏用の爽やかリキッドとしては中々良いと思います。
No.4 Takeyama 投稿日 2017/05/06 14:37
redbugさん、こんにちは。
本家の方の私の評価は別として世間の評価は高かったですね。あの有名リキッドを自宅でお安く作れちゃうという優越感が自作の魅力の一つでもありますな。香りはまんまフルーツポンチ、味はちょっと違いますが正に夏用にピッタリです。

あのインスタのレシピはどんどん充実してますが手持ちのフレーバーが重なればついつい作りたくなりますよね^^
No.5 貧Vapor 投稿日 2017/05/07 21:35
再びこんばんは。さっそく作ってみましたBetelgeuse C 。
フルーツ系ですので作って混ぜてその日のうちにテイスティング。ひと吸いでトロピカル感あるフルーツミックス。南国感はそこまで強調された感じはせずいいバランスで美味しいですよこれ。ラズベリーとパインに若干飴っぽさを感じるのですがまぁよし。

HILIQ清涼剤は間違いなく合うはずと5mlに5滴ぽちょんしましたが相性ばっちりでスースーですw 個人的に使いみちのなかったマンゴーはコレで消費していこうかと。コレは気に入りました(・ω・)ノ
No.6 Takeyama 投稿日 2017/05/08 00:28
貧Vaporさん、こんばんは。
いざ作るとなると行動に移すのが早いですね。私のように腰が重い人間はあまり自作に向かないなぁと常々感じます。飴っぽさは多少仕方ない部分もありますが、意外にもフルーツ系でも気に入られたようですね。

清涼剤は微量なら私もいけると思うのですが、本格的に暑くなってから考えます。ふとサッパリフルーツを吸いたくなった時用に常備しておきますかね。
No.7 貧Vapor 投稿日 2017/05/08 01:54
再度こんばんは。
これはDIYリキで吸えるなら充分フルーツ系としてイケますわ。けどカネ出してまで買うかと言われたら私は二度は買わないでしょうね。DIYリキ「だからこそ」です。けどレベルは高いのでレシピ公開はありがたいしホント美味しい。本家ニコチケとは大違いですなww あれどうなったんでしょうね、多分しなさそう。

あと、これTPA・ヒプノテック単発でも似たようなのになりますけどね。もうちょっと花っぽく(桃系 or キンモクセイ系)なりますから好みが分かれますけど系統としては似てると思いました。

清涼剤はあまりに受け付けない人だとしょうがないと思いますが、どう考えても温かいのが合わない感じのリキッドってあるじゃないですか。そういうのには効果抜群ですよ。私もさほど使いませんけどやっぱり常備はしています。で、飽和メンソでもやってみましたが、せっかくのフルーツミックスな感じにきっちりメンソ味が付加されます。それ自体が好きならいいですが、そのままに+清涼感を望んだ場合、やっぱ清涼剤には意味あるなと。
No.8 Takeyama 投稿日 2017/05/08 07:34
貧Vaporさん、お早うございます。
確かにこれに金出すかと言われれば同感です。私なんてこれの出来損ないを掴んじゃったので悔しくて悔しくて...ニコチケにはまんまと逃げられちゃいましたねw

TPAのヒプノテックというのが似てるんですか。花系?キンモクセイ系?ちょっと話だけ聞いても想像し難いですがキンモクセイの香りは結構癖ありますもんね。私はアレ苦手です。

確かに温かいフルーツは大概違和感ありますよね。私も全くダメって事は無くて適量ならアリなのですが、チェーンしてると味覚がやられてしまうので入れるにしても本当にちょっとだけ。でもかなり相性が良さそうなのは想像出来ます。HiLIQの清涼剤は持ってないので楽天辺りでメンソール結晶でも買ってPGに溶かしてみますかね。
お名前 :

サイト内検索
3avape
最近の更新
人気記事
最近のコメント
カテゴリ
HOME
HOME
カテゴリ
カテゴリ
サブメニュー
サブ
人気記事
人気記事