VAPE JUNKIE
メール
サイトインフォ
VapeFly
VapeFly

Mt Baker Vapor Cinnamon Roll リキッドレビュー

Mt Baker Vapor Cinnamon Roll
このページでは公式から購入したMt Baker Vaporのリキッド、Cinnamon Rollをレビューします。今回は写真にあるように少し特殊な事をやる為、フレーバーの濃度に当たるフレーバーショットを4、ニコチン濃度を12mg/mlで購入し、同時にDIY用フレーバーも購入。何が特殊かと言うと手持ちのグリセリンでニコチン濃度を6mg/ml以下になるよう割って使うだけなのですが、グリセリンで半分に割ると流石に薄くなりすぎるかと思いDIY用フレーバーも買っておいた訳です。結果、DIY用フレーバーも買っておいて正解でした。いくらフレーバーショット4でも半分に割ればやっぱり薄いのでDIY用フレーバーで好みの濃度に調整出来るし凄く経済的。後は美味しければ文句無しですが結果はいかに。

私的評価

★★★☆☆ NicoticketのGCDの廉価版といった味。かなり近い味でそこそこ美味しいが甘さと香りの濃厚さで劣る。
オリジナル性 ★★☆☆☆ シナモンは定番なのでオリジナル性を高くは評価しないがGCDと比べて小麦粉ぽい風味があるのが独特。
濃さ 無評価 DIY用フレーバーでかなり濃い目にするとシナモンより小麦粉の味や風味が目立つようになる。
ニコチンとの相性 ★★★★★ 元々シナモンとニコチンとの相性が良いのか、抜群の相性。シナモン嫌いじゃなければ失敗と思う事は少ない筈。
総合評価 ★★★★☆ 高めのニコチン濃度で購入して後からグリセリンで割ればかなりコスパが高い。味もそこそこで満足度も高い。

NicoticketのGCDを期待して購入したのですが流石に濃度をどう変えても味も風味も劣ります。ただ私はケチな性分なのでコスパを重視するとこれで十分に妥協できる味でした。最近の月々のリキッド代がタバコを吸ってた頃と変わらなくなってきたしシナモン系はこれで良いんじゃないかな。

因みにDIY用フレーバーは15~40%の濃度で使用するそうです。ただ濃い味が好きでも単純に高い濃度にしたからと言って味が濃くなるかと言うとそうでもなくて味が変になるだけなので30%ぐらいの濃度が妥当だと思います。

お勧め販売店

Mt Baker Vapor公式
2016年8月以降からFDA(アメリカ食品医薬品局)の規制により商品や販売形態の仕様が大幅に変更されました。若干価格が変動しますが30mlボトルだと現在$7.99で販売されています。
(掲載日 : 16/08/01)

にほんブログ村

にほんブログ村 ←ランキングに1票を!

No.1 coklat 投稿日 2018/04/13 12:41
こんにちは!

わたしは去年の秋ごろからVAPEに目覚めて海外のお店でMODとリキッドを購入、VAPEデビューし禁煙に成功、現在は国内にてスイーツ系リキッド探しとDIYにハマっています。レビューの数が少ないMt Baker Vaporですが、こちらのブログを見つけとても参考になりました。

シナモンロールが大好きなんですがデニッシュの小麦感が十分出ているリキッドってなかなか見つかりません。ここのシナモンロールリキッドとフレイバーショットを最近買いました。とても好きな味で満足。

あとNicoticketが復活してすぐワコンダとCLSを購入しましたが…残念ながら自分の好みではなかったです。GCDが復活しないでしょうかねえ。それとウーキークッキーと同じところが出しているベイカリー系スイーツのリキッドも試してみたいです、特にSin-a-Bon というまんまシナボンかと思われるモノに興味津々。

ああそれと、ガチョウ汁もDIYでたっぷりストックしてあります。
これからもスイーツ系リキッドレビューを楽しみにしていますね。
No.2 Takeyama 投稿日 2018/04/13 22:06
coklatさん、初めましてこんばんは。
まずは禁煙成功おめでとうございます!私も禁煙目的でのVAPEなのでお互い頑張って続けていきましょうね。

Mt Baker Vaporは海外リキッドではメジャー処だった筈なのですが、仕様がやたら変わったり国内ショップでも海外リキッドが容易に買えるようになって今では影が薄いですな。しかしフレーバーショット、入手出来ましたか。もう売ってないと思ってたけど流通在庫ですかね。

記事を書いたのは大分前で正確に覚えていませんが、十分常用レベルの美味しさだったのは何となく記憶にあります。しかし...やはりGCDの方が上だったのも同時に覚えています。復活はちょっと望み薄いですがシナモンロールは他にも色々とありますしMt Baker Vaporはコスパが良いのでGCDの事は忘れて下さい。Wakondaが合わなかったとの事ですし、結局は個人の好みですからねぇ。

Sin-a-Bon、覚えておきます。最近は昨年買っておいたリキッドも手付かずのままで消化できていない状態ですが機会があれば吸ってみたいです。ガチョウ汁は私も原液がまだ2本ありますが、Kemyuriさんに最近入荷しないので不安です。CHKさんより安いしTポイント使えてお気に入りのお店だったのに。
No.3 coklat 投稿日 2018/04/15 22:43
Takeyamaさん
随分前の記事へのコメントでしたのにお返事頂けて嬉しいです。

アメリカンな甘党向けベイカリー系リキッド好きに意外に合うのはインドネシア産のリキッド達です。バリ島へ年に数回は行きますがVAPE SHOPが街中にたくさんあって値段も60ml800円ぐらいで買えて美味しいリキッド天国です。ニコチンブースターも格安ですし基本はニコチン3mgや6mg入りのリキッドが主流です。めっちゃくちゃ美味しいティラミス風味のリキッドもありますし、ミーゴレン(焼きそば)味とか唐辛子フレイバーなど面白いのもあって試飲はいくらでもさせてくれてコイルビルドのサービスもあってビーチリゾートなのにVAPER天国です!(笑)

あ、それとMt Baker Vaporに限らずアメリカ国内のお店は規制と州法が大きな壁に。以前の本拠地はペンシルベニアにあり、州法が変わってVAPE関連商品へ40%の課税とWEB販売禁止措置が決定したとかで工場ごと州を超えて引越ししたんだそうです。タバコ税が上がって、スモーカー達が健康も意識しだしてVAPEに移行したら今度はVAPEに厳しい課税とか…もうタバコ税で減収になった分の補填としか思えませんよねえ。
No.4 Takeyama 投稿日 2018/04/15 23:53
coklatさん、こんばんは。
こちらこそコメント有難うございます。東南アジアはVAPEが熱いという話は聞いていましたがフィリピンでもマレーシアでもなくインドネシアですか。インドネシアのリキッドは国内で扱っている所もあまり見ないので意外ですね。価格に関しては物価の違いもあるでしょうが、国内リキッドが比較的割高ですしね。安くてそれでいて美味いとなると正に天国じゃないですか。

Mt Baker Vaporの件、FDAの規制だかで色々と面倒になったのは知っていたのですが、州法でも厳しい規制が入ったんですね。詳しい情報有難うございます。なるほど、工場まで移転してたとは。タバコにしてもお酒にしても、どこの国も矛盾は抱えていますよね。特に私はお酒が飲めないのでもっとお酒は厳しくしても良いのにと思うぐらいですw

日本はタバコ税がジリジリと上がっていますが良くも悪くもVAPEは殆ど野放し、東南アジアは別格でしょうが、アメリカよりは恵まれてて助かります。
No.5 coklat 投稿日 2018/04/16 00:41
Takeyamaさん こんばんは

今思い出しました…

米国シナボンのメーカー公式サイトにあった情報に「インドネシア産の薫り高いカシア(シナモンの元になる木の種類?)農園をシナボン専用レシピ用に契約しています」的な記事を見たんですよね。確かにインドネシアはスパイスアイランドですし以前わたしが輸入までして愛煙していたタバコはクローブ煙草でした。今はバリ旅行のお土産はVAPE関連グッズやリキッドとシナモンやクローブ等のスパイス類ばかりに変わりました。
No.6 Takeyama 投稿日 2018/04/16 19:03
coklatさん、こんばんは。
coklatさんはVAPEを始める前からインドネシア愛が深いんですねぇ。私はタバコはニコチンやタールの表記以外で銘柄にはあまりこだわった事はないですが、VAPEに関しても最近はグリセリンにニコチンを混ぜただけの物が多いです。

あ、私もふと思い出したけどインドネシアって喫煙率が高いって聞きましたね。VAPE市場が育つ土壌がしっかりあったわけですな。私にとってインドネシアはタバコよりコーヒーの方の印象が強いですね。
お名前 :

サイト内検索
3avape
Wismec
最近の更新
人気記事
最近のコメント
カテゴリ
HOME
HOME
カテゴリ
カテゴリ
サブメニュー
サブ
人気記事
人気記事